Как оренбуржец Берик Мухтубаев 4 дня руководил российским Национальным космическим центром

Об этой мошеннической истории написали РЕН.ТВ и Известия. Вкратце расскажем о сути произошедшего (полностью статью можно прочитать ЗДЕСЬ).

Для справки: Национальный космический центр появился в Москве в июне 2019 года по поручению президента Владимира Путина. Учредителями его в равной доле стали подведомственный «Роскосмосу» Центр имени Хруничева и АО «Мосинжпроект», представляющий интересы столичного правительства. На должность гендиректора назначили Андрея Антипова, сообщает портал Известия.

Но перед Новым годом его тихо сместили. Настолько тихо, что никто ничего не заметил. Первые смутные подозрения закрались, когда со счетов Национального космоцентра пропали деньги. А новым руководителем по документам оказался 35-летний экс-агроном из села Шаповалово Акбулакского района Оренбургской области Берик Мухтубаев, рассказали коллеги из РЕН.ТВ

В ходе расследования правоохранители выяснили, что 25 ноября 2019 года Мухтубаев с неизвестными лицами пришёл к нотариусу с поддельным  протоколом собрания учредителей, результатом которого стало назначение его на должность гендиректора Национального космического центра. В нотариальной конторе подлинность документа заверили, а заодно оформили и доверенность. Далее в налоговой были внесены изменения в реестр юрлиц и 2 декабря оренбуржец официально стал главой НКЦ. После чего сопровождающие Мухтубаева граждане поехали в банк и сняли со счетов компании от имени нового главы 2 миллиона рублей. Кстати, денег там был намного больше.

Берик, узнав об интересе к нему стражей порядка, сбежал в Казахстан, но вездесущим журналистам удалось не только его разыскать, но и взять интервью. Как выяснилось, экс-агроном прочитал в одной из столичных газет объявление: мол, требуются «курьеры-регистраторы». За 5 тысяч рублей ему нужно было всего лишь посетить нотариуса и поставить подпись под доверенностью. А далее передать документы некой Марии. Берик честно выполнил взятые на себя обязательства, а затем уехал домой, в Шаповалово…

Для сведения: согласно базам данным, за Мухтубаевым числятся ещё четыре компании, где он указан или руководителем, или бенефициаром. 

6 декабря изменения в ЕГРЮЛ о смене гендиректора были отменены, и на эту должность вновь вернули Андрея Антипова. По данным источников «Известий», Берик Мухтубаев находится в розыске, а в отношении «неустановленных лиц» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Один из собеседников уточнил, что ранее злоумышленник уже не раз пользовался такими схемами хищения капиталов.

Вопросов в этой истории больше, чем достаточно. Наша версия такова — некто пытался проверить уязвимость защиты НКЦ от рейдеров, чтобы впоследствии использовать опыт в захвате более солидных предприятий.

Комментирование закрыто.