Существует ли опасность заразиться, принимая в храме Святые Дары из общей Чаши вместе с больным человеком?

Отвечает епископ Орский и Гайский Ириней:
– Знаем, что к Причастию подходят разные люди, в том числе и тяжело больные различными недугами. Священник призывает каждого «вкусить и увидеть, что благ Господь» и что Дары служат нам «во исцеление души и тела».
По окончании Божественной литургии священнослужители употребляют все то, что остается в Потире. Если бы через Причастие передавались болезни каждого человека, который приступил к принятию Тела и Крови Христа Спасителя, то священнослужители болели бы все время. Но это не так, они не болеют по причине употребления Святыни.

Вспышек эпидемии за все мои годы служения не было ни в одном приходе. Господь сохраняет священника и паству, дает им силы совершать богослужения. Верю, что Господь сохраняет тех людей, которые приступают ко Причастию.
Призываю каждого бережно относиться к своему здоровью и в связи с обострением ситуации по коронавирусу выполнять все предписания врачей, строго соблюдать санитарно-гигиенические меры.

Проявляя пастырскую заботу о людях, правящий архиерей направил циркулярное письмо во все благочиннические округа Орской епархии. В нем, в частности, говорится: «Появление нового вирусного заболевания вызывает повышенную озабоченность в обществе. В этих условиях долг пастыря состоит в том, чтобы в первую очередь духовно поддержать людей, призывая их искать помощи через обращение к Богу, веруя в истинность слов Священного Писания: „Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь“ (Иак. 5:15)».

Всем священникам предписывается по окончании Божественной литургии крест возлагать прихожанам на голову, а не подавать для целования и воздерживаться от преподания руки для целования. Также, опираясь на пастырский авторитет, следует разъяснять необходимость тщательного и последовательного соблюдения наставлений врачей относительно правил санитарной гигиены.
Во всех храмах епархии было оглашено заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Комментирование закрыто.