Ходят слухи, что почётный гражданин Оренбурга М. Деев был не тем, за кого себя выдавал

Интересную информацию удалось выудить из всемирной паутины. Существуют предположения, что меценат, купец I гильдии Михаил Деев, построивший в России немало православных храмов, был совсем не Деевым, а государственным преступником Михаилом Зайчиковым. Вот, какая информация размещена на сайте Наследие http://nasledie-sela.ru/places/ORE/1394/9343/, посвящённом культурно-историческому наследию села Броды (стоит отметить, что это подтверждают и другие авторы, пишущие на исторические темы):

%d1%8f

Жил в Оренбурге в 19 веке богатый купец Михаил Степанович Зайчиков. Торговля товарами уживалась у него с продажей людей в рабство в Бухару, Хиву, Коканд. Делалось это просто. Приказчики Зайчикова перед жатвой урожая нанимали косцов, выдавали крупные задатки и затем в степи же передавали диким кочевникам.

%d1%85%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4

Будучи маркитантом во время Хивинского похода 1839 года, Зайчиков еще более обогатился. Больным и обмороженным солдатам и офицерам фунт баранок ценой в 3 копейки он продавал за полтинник, 15 — копеечную горсть табаку – за рубль. Но случилось так, что в следующем году из рабства вырвались несколько русских мужиков. Деяния Зайчикова получили огласку, в результате чего возник крупный скандал. Торговец живым товаром угодил в тюрьму (был сослан на пожизненную каторгу – прим. автора).

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0

Но, и за решёткой купцу повезло. В одной камере вместе с ним сидел бродяга по фамилии Деев. Вскоре он умер. И Зайчиков его смерть обратил на свою выгоду. Он назвался Деевым и был выпущен на свободу. В Оренбурге Деев вновь открыл торговлю, сделался даже купцом первой гильдии и, что удивительно, почетным горожанином. Замаливая свои грехи, Зайчиков – Деев на закате своей жизни много денег выделял на строительство церквей.  После революции 1917 года все имущество семейства Деевых было конфисковано, а земли – национализированы. Как водится, и саму фамилию богатых людей старались вытравить из памяти народа.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

А вот что про Зайчикова-Деева написано на сайте Фэнтези http://fanread.ru/book/10698830/?page=32

Все нажитое имущество ещё прежде ареста купец предусмотрительно перевел на сыновей, отделив их от себя, и таким образом избежал конфискации имущества. Немало у него было припрятано и «заветных кубышек»; так что, вернувшись из Сибири, работорговец не бедствовал.

%d1%8f%d1%8f

Говорят, на старости лет Михаилу Зайчикова заела совесть: живя под чужой фамилией, он выстроил храм, открыл богадельню, щедро жертвовал на благотворительность. Тайна его личности в городе была «секретом Полишинеля» — вскоре по возвращении Зайчикова опознали, но трогать не стали, не решившись «ворошить прошлое», — слишком у многих в Оренбурге рыло было в пуху. При повторном суде, назови беглый каторжник «кому, чего и скока», в Сибирь вереницей отправились бы многие.

%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Но «неуязвимость» Зайчикова не спасла его от ненависти и презрения простых людей. Несмотря на все попытки «делать добрые дела», вслед «человеку похожему на Зайчикова» всегда сыпались проклятья и угрозы. Хутора и другая недвижимость Зайчиковых регулярно поджигались, и даже смерть работорговца не примирила его с земляками, его проклинали и в могиле. Легенды же о неправедно нажитых богатствах и сокровищах, зарытых Зайчиковыми, в Оренбурге ходят и по сию пору…

Фото и картинки взяты из интернета.

Комментирование закрыто.