Один брат был главой Оренбурга, другой – имел спиртовой завод в Орске

Купец Василий Назаров был водочным королём восточного Оренбуржья. Это общеизвестный факт. Как мы уже писали, сей господин владел, выражаясь терминологией 21 века, ликёроводочным заводом, который располагался где-то в районе Исаевской улицы (ныне улица Фридриха Энгельса) в Орске.

%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d1%82

Для справки: В конце XIX века в уезде стали появляться спиртоводочные заводы. Орский завод, располагавшийся на нынешней ул. Энгельса, принадлежал купцу Василию Назарову. Спирт делали исключительно из пшеницы. Свою продукцию такие предприятия свозили на винный склад, а спирт продавали ведрами по 16 л и четвертями (источник «Орская газета» http://orskgazeta.ru/news/2168-spirt-v-uezdnom-gorode-prodavali-vedrami-no-i-o-trezvosti-zabotilis.html).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4-1-768x1024

Надо ли говорить, что Василий Назаров был очень богатым и весьма уважаемым человеком не только в городе, но и во всей Оренбургской губернии конца 19 начала 20 века. Об этом, собственно, говорит следующий факт – именно его дом на Купеческой улице (сейчас это улица Пионерская) посетил Цесаревич Николай, а впоследствии царь Николай II в 1891 году во время поездки по России. А ведь достойных господ в Орске того времени было немало, но такой чести удостоился только Назаров.

%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%b6

Вот как описывает прибытие цесаревича в Орск портал Kfss.ru http://www.kfss.ru/content/vostochnoe-puteshestvie-cesarevicha-nikolaya-zavershenie-ch4

В Орск Цесаревич прибыл 24 июля, в среду, в 9 часов вечера и проследовал в собор, где встречен был духовенством. Приложившись к святому кресту и окроплённый святой водой, Его Высочество вошёл в собор, освещённый и обновленный. На выходе из собора Николая приветствовал Городской голова Орска с хлебом-солью на серебряном блюде. Далее поднесли подарки женская община (пуховый платок), садовник Дмитриев (произведения своего сада). Потом Николай, проследовав между рядами учеников и учениц городских училищ, принял депутации от башкиров, казаков и крестьян Преображенского завода. В доме купца В.И. Назарова, где Его Высочеству также поднесли хлеб-соль на серебряном блюде, Цесаревич испил стакан чая с вишнёвым вареньем домашнего приготовления и пробыл целых пятнадцать минут. После вручения Назарову портрета Цесаревича с его личной подписью, а садовнику Дмитриеву — золотых часов, Николай отправился в приготовленное для него помещение коннозаводского управления в пяти верстах от города…

untitled2

Ну, и самый интересный факт – родной брат Василия Ивановича, Степан Иванович аккурат в это время был… оренбургским головою, то есть мэром опять же по нынешней терминологии. И, естественно, когда Цесаревич прибыл в Оренбург, хлебом-cолью его встречал Степан Назаров, купец II гильдии (об этом случае и о С.И. Назарове подробнее в следующей публикации).

Фото и картинки взяты из интернета.

Комментирование закрыто.