Есть ли под Оренбургом подземный город?

Анатолий Никифоров, являющийся знатоком оренбургских подземелий, в статье, которая была опубликована несколько лет назад в газете «Вечерний Оренбург» http://orenburg.bezformata.ru/listnews/podzemnie-hodi-starogo-orenburga/10658007/, красочно описал устройство подземного города под крепостью Оренбург Иваном Неплюевым. Всё это очень похоже на правду – в 18-19 веках, на Урале, при строительстве городов-крепостей, в обязательном порядке возводили подземные ходы с комнатами для хранения боеприпасов, воды, продуктов питания и спасения людей в случае осады.

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4

Россия тогда с помощью оружия и репрессий прирастала территориями Урала и Сибири и тайные ходы были весьма кстати – местное население не только всячески препятствовало завоеванию своих земель, но и пыталось вернуть оккупированные, на которых уже были возведены города и селения. Да и местные шалили по чём зря. Одно только восстание Пугачёва чего стоит.

Попасть в подземный город сейчас нет возможности, пишет А. Никифиров. Во время гражданской войны в 1919-1920 годах по распоряжению С. Цвиллинга основные входы в подземелье были взорваны и засыпаны… С концом?

Предлагаем обратить внимание на кучу статей с фотографиями под общим названием «подземные ходы Оренбурга». Господа, есть версия, что в основе своей это не ходы, а, пусть солидные, но всё же подвальные помещения под старыми домами, которые строили в 19 и в начале 20 ВЕКОВ! Рассмотрим вот эту фотографию (взята с блога Койраха http://koyrakh.livejournal.com/).

03_b

При Петре I появились первые кирпичные заводы, а в 19 веке – первая печь для обжига кирпичей. До 18 века!!! кирпичи были неровные, с деформированными рёбрами и гранями, так как производились вручную, но с появлением машинного производства в 40-х годах 19 века!!! стали гладкими и ровными. Со времён Петра Первого до начала 18 века размер кирпича составлял 14 см ширины, 28 см длины и 7 см толщины, потом, почти полтора столетия, наблюдается нестабильность размеров, и с 40-х годов 19 века размеры кирпичей приближаются к современным. Источник: сайт 1 по кирпичу

http://1pokirpichy.ru/otdelka/starinnaya-kirpichnaya-kladka.html

На фото мы видим ровнёхонькие кирпичики с размерами, которые визуально совпадает с нынешними. То есть, даже при большом желании причислить это сооружение к подземному городу Неплюева, не получится. Разные века. Кто-то скажет, а как же подземный ход под домом Городисского?

%d1%8f

Да, есть, богатый был адвокат. Но это, скорее всего, исключение… Да и жил он в другое время.

Комментирование закрыто.