Где в Новотроицке находились концлагеря для пленных нацистов. ЧАСТЬ 2

В первой части своего повествования мы рассказали о концлагере для пленных гитлеровцев, который находился на Максае. Идём далее…

Лагерное отделение № 2 в посёлке Восточная поляна с лимитом на 1 000 военнопленных было организованно в октябре 1944 г. на базе жилых помещений, ранее занимаемых трудовой колонией. Здания, предоставленные хозорганами для размещения военнопленных, не были подготовлены к проживанию. В зимний период времени помещения не отапливались, а в дождливую погоду, вследствие ветхости, сильно протекали. Весной 1945 г. имели место 3 случая обвалов потолков с поломкой перекладин, с угрозой для жизни проживавших в них военнопленных. С октября 1944 г. предприятие «Механстрой» строило для лагерного отделения жилые помещения для размещения офицерского состава и работников отделения, сооружало склады, но в результате, за десять месяцев строительства закончено было только одно жилое помещение.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f %d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f

В силу изложенных причин, на протяжении осенне-зимнего периода 1944-1945 гг. имели место массовые заболевания военнопленных и высокая смертность. Лагерное отделение № 2 на протяжении всего периода существования было лишено возможности держать десятидневный запас продовольствия на территории отделения из-за отсутствия складских помещений, и поэтому продовольствие доставляли с центрального склада. В непригодных условиях размещалось подразделение конвойных войск.

%d1%8f%d1%8f %d1%8f%d1%8f%d1%8f

В качестве отступления. Старожилы утверждают, что кладбище для умерших фашистов лаготделения № 2 находилось на месте нынешнего гаражного массива и автодрома, который сегодня располагается между бывшими ПУ-15 и автовокзалом… Продолжение следует.

Фото взяты из интернета в открытом доступе.

Комментирование закрыто.