Дерышев из Хабарного: герой или каратель?

На старом кладбище, расположенном возле школы посёлка Хабарное, находится надгробный камень на могиле войскового старшины А.П. Дерышева. Доподлинно не известно, есть ли там захоронение казака, жившего в 19 веке, но вот камень существует. С некоторых пор в середине ноября местные станичники и священник служат Панихиду по, как сказано на портале Ntsk.ru http://ntsk.ru/?r=news/article&id=13712 «рабу Божьему Александру, славному воину Оренбургского казачьего войска…».

panih2711_14170773305992_00

В качестве справки здесь же дана такая информация:

Александр Павлович Дерышев родился в станице Хабарной 15 ноября 1826 года, умер (или погиб) в сентябре 1861 года. В свои 35 лет имел чин войскового старшины Оренбургского казачьего войска, что ныне соответствует званию подполковника. Был награждён двумя самыми высокими по тем временам орденами Святой Анны. В первой половине ХIХ века станица Хабарная была небольшим казачьим поселением, и уроженец её мог добиться высокого чина и высоких наград не по протекции, а исключительно благодаря своей личной храбрости и служению долгу.

p1080087

Желая как-то дополнить эту информацию, мы прошерстили интернет, но упоминаний о геройстве подполковника Дерышева не нашли. Зато обнаружили вот такие строки (источник: книга «Путеводитель по Оренбурге», год издания 1915, автор П.Д. Райский»):

«В 40-х годах минувшего XIX столетия в Губерлинском казачьем посёлке близ Орска проживал некий казачий полковник Дерышев, не оставивший по себе потомства, но заслуживший недобрую славу. Ещё доселе не изгладилось в памяти старожилов, как Дерышев с шайкою подобных себе варваров, неожиданно нападал на беззащитные и ни в чём неповинные киргизские аулы, угонял киргизский скот, а киргизских детей живыми бросал в кипящие котлы…».

%d1%8f%d1%8f

Идентифицировать в полковнике Дерышеве, о котором писал П. Райский, того самого карателя, не представляется возможным. Хотя бы потому, что тот кого почитают казаки Новотроицка был всего лишь подполковником, да и имени своего «героя» господин Райский не указал…

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

А вот старинный документ, датированный 1816 годом, который называется «Ревизской сказкой Оренбургской губернии и уезда крепостей Губерлинской и дистанций оной Сухореченского форпоста, Подгорного и Хабарного редутов о состоящих мужского и женского пола поселенцах Оренбургского казацкого войска с чинами казаков». Под номером 2 здесь упомянут некий хорунжий Павел Петров Дерышев, 19 лет от роду (источник: форум Фальковых http://forum.vgd.ru/1265/70103/all.htm). Родственник ли он войсковому старшине А.П. Дерышеву или полковнику-карателю Дерышеву Райского, или просто однофамилец, сегодня сказать сложно.

 

%d1%8f

Но вот, что интересно – за могилой А.П. Дерышева никто, кроме местных станичников, не ухаживает. Странно, герой всё-таки. Или не герой?

 

ФОТО ВЗЯТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Комментирование закрыто.