111 лет назад ушёл в мир иной С.И. Назаров

Степан Иванович возглавлял Оренбург в довольно сложный для его граждан период: с 1887 по 1891 годы. Информация о деятельности орского купца, избранного взамен проворовавшегося городского головы, была опубликована в газете «Вечерний Оренбург» http://www.vecherniyorenburg.ru/ в 2010 году. Автор – Татьяна Судоргина. Степан Иванович, кстати, родной брат известного далеко за пределами Оренбургской губернии спиртового короля губернии второй половины 19 века Василия Назарова, сделал для города и горожан больше, чем иные последующие правители.

%d1%8f

Первые положительные отзывы о деятельности С.И. Назарова не заставили себя долго ждать. Хроникёр «Оренбургского листка» в декабре 1887 года записал: «Библиотека городская для общедоступного пользования становится наконец фактом, и давнишний вопрос о ней перестал быть мифом… В последние декабрьские дни 1887 года представитель «Оренбургского листка» радовался: «Водопровод наш, кажется, дождётся обновления. По крайней мере, новый оренбургский городской голова С.И. Назаров чуть ли не ежедневно созывает водопроводную комиссию»… …Освящение переустроенного водопровода состоялось 18 декабря 1888 года.

%d1%8f%d1%8f


Появление Тополевого сада – тоже заслуга Назарова. Автор «Путеводителя по г. Оренбургу» П.Д. Райский в 1915 году сообщал: «Тополёвый сад возник по инициативе городского головы С.И. Назарова, настоявшего на необходимости реорганизации городского водопровода. Когда водопровод был расширен, то явилась возможность разрешить поливку существующих в городе садов и сверх того засадить тополёвыми деревьями песчаную Кадетскую площадь. Благодаря быстроте роста, которым отличается так называемый «хвалынский» тополь, сад быстро разросся». В неурожайном 1891 году в Оренбурге был основан приют для девочек. Средства на устройство его собраны С.И. Назаровым по подписке»…

Степана Ивановича выдвигали кандидатом на должность оренбургского городского головы и в 1897 году, но он отказался… Осенью 1905 года, скорбя о смерти С.И. Назарова, его современник утверждал: «Сошёл в могилу один из видных деятелей Оренбурга».

Комментирование закрыто.