Другая правда о красном командире Ф. Подзорове

Три года назад в Новотроицке был восстановлен памятник командиру 28-го Уральского полка Филиппу Подзорову. Стараниями цементников «броневичок» установили на новом постаменте, рядом с автобусной остановкой. Раньше он находился чуть поодаль.

podzorovu_1378442251589_00 podzorovu_13784422517528_00 podzorovu_13784423241048_00

О гибели Подзорова и его товарищей от рук белогвардейцев написано и сказано много. Согласно официальной версии бывший матрос и экипаж броневика отстреливались от «белых» до последнего патрона и погибли, не желая сдаться в плен. По одной из версий, белоказаки обложили бронемашину сеном и подожгли. Красноармейцы сгорели живьём под пение «Интернационала».

Но есть иные версии произошедшего. Одну из них озвучил блогер Владимир Макуров http://v-korsak.livejournal.com/69568.html Вот, что он, в частности, написал:

…Установленный на постаменте макет не имеет ничего общего со своим прототипом. Боевой машиной командира 28-го Уральского полка являлся броневик «Фиат-Ижора». И выглядел он так:

328576_original

Кроме того, броневик Подзорова имел имя – на броне большевицкой боевой машины было старательно выведено – «Ангел». Такая у командира была любимая присказка – «ангел мой», такую кличку дали самому Подзорову, отсюда и возникло название командирского броневика…

%d1%8f%d1%8f

… Подзоров сам был беспощаден к казакам и подчинённых учил безжалостно убивать. По приказу командира бойцы его 28-го Уральского полка, сформированного в основном из 15-17-летних подростков, в оборонительных боях подпускали врага поближе, чтобы лучше целиться и стрелять на поражение. В чём причина такой беспощадности и жестокости Подзорова? Ответ прост – он мстил белоказакам за своего брата. Практически все исследователи и историки, занимавшиеся изучением фактов жизни Подзорова, отмечают, что будущий командир 28-го Уральского полка записался в Красную Армию после того, как узнал, что в Оренбурге белые убили его родного брата в апреле 1918 года.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

Теперь коснёмся непосредственно событий 4 августа 1918 года. По самому распространённому варианту легенды, Подзоров поехал на броневике в разведку. На тот момент в Орске находились лишь два по-настоящему войсковых соединения РККА – 1-й Оренбургский советский полк и 28-й Уральский полк. Остальные подразделения боевыми можно назвать только с большой натяжкой: Орский кавалерийский полк – в составе всего около 180-ти лошадей, Орская боевая дружина – несколько сотен местных рабочих и т.д. И вот, командир крупнейшей войсковой части гарнизона сам отправляется на разведку. Где это видано, чтобы на линии обороны армии в разведку шёл генерал? Или на линии обороны полка в разведку шёл полковник? Конечно, всё было не так, просто легенде это надо было для пущего героизма.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f

На самом деле 4 августа 1918 года под командой Подзорова из Орска вышел целый отряд: два броневика при поддержке кавалеристов. Задача – подойти незаметно к станице Хабарной и уничтожить там штаб белых. Попутно отряд должен был захватить продовольствие: скотину, хлеб и т.д. Но на пути летучего отряда встретился сильный заслон противника. Завязавшийся бой длился не менее пяти часов. Стало понятно, что боевая задача не будет выполнена. Броневик Подзорова, как всегда, бросался в самую гущу, дрался отчаянно и обеспечил отход отряда. И вот, когда «Ангел» уже держал курс на Орск, Подзоров обнаружил, что казаки не разбежались по степи, а скрытно и организованно преследуют его. Он распорядился разворачиваться и преследовать казаков. И так, охваченный азартом мести, он гонялся за казаками по степи до того момента, пока в броневике не кончились патроны. Израсходовав весь боезапас (а это 6000 патронов), экипаж понял, что совсем оторвался от своих – и линия обороны была далеко, и весь отряд давно уже находился в Орске за этой линией.

%d1%8e

И тут машина встала. Какова была причина остановки – завяз ли броневик в мочажине (так в официальной истории), отказал ли двигатель, или банально кончилось горючее – это не важно. Но моряки (кроме Подзорова в броне находились как минимум ещё 2 человека) оказались в ловушке – в неподвижной машине и без патронов. Вскоре окружившие броневик казаки поняли это. О том, что делать с захваченным броневиком, долго не думали. Столько людей полегло под пулями «Ангела», товарищей их, братьев их, отцов и сыновей, что решение возникло само собой: «Ангел смерти должен гореть в аду!». Быстро подвезли солому, обложили ненавистную машину и подожгли…

%d1%8e%d1%8e

Получается, что в Новотроицке 4 октября 2013 года даже не восстановили, а вновь открыли памятник большевику, безжалостно убивавшему казаков, человеку, отправившему на тот свет не один десяток русских людей. И тут не имеет значения, что двигало Подзоровым – вера в коммунистическую идею или чувство мести за брата! Господа, спонсировавшие открытие памятника, просто обязаны были соорудить рядом второй памятник – Памятник оренбургским казакам, расстрелянным из броневика «Ангел смерти» матросом-большевиком Филиппом Подзоровым…

 

Фото взяты их интернета в открытом доступе.

Комментирование закрыто.