Где в Новотроицке находились концлагеря для фашистов? ЧАСТЬ № 3

В первых двух частях своего повествования мы рассказали о концлагерях для пленных гитлеровцев, которые находился на Максае и на Восточной поляне. Идём далее…

Лагерное отделение № 3 было организованно временно, с 1 июня 1945 г. по 1 сентября 1945 г. в поселке Доменстрой, на базе ремонтно-механического цеха. Согласно намеченным мероприятиям, ОСМЧ 23 — УНКВД «Механстрой» к 20 июля 1945 г. обязывался в целях недопущения вспышки и распространения эпидемических заболеваний сделать в указанном здании, где размещались 5 000 военнопленных, перегородки-секции вместимостью каждая на 500 человек. Но, не смотря на то, что в июле 1945 г. в третьем лагерном отделении зафиксировали вспышку сыпного тифа, перегородки так и не были сделаны.

tmpl0uxf_
С целью дополнительного размещения 2 500 военнопленных, «Механстрой» обязывался к 10 июня 1945 г. в ремонтно-механическом цехе произвести надстройку третьего яруса, дополнительно к двум уже существующим, но данная работа не была выполнена. К 10 июля 1945 г. для временного размещения вновь поступающего контингента военнопленных «Механстрой» обязывался закончить строительные работы с оборудованием двух ярусных нар, корпуса склада для размещения в нем 2 500 человек, но к данной работе не приступил. Намечалось организовать лагерное отделение на базе существующих 24-х землянок с размещением в них 1 500 — 2 000 человек военнопленных, это мероприятие также не было проведено. Руководство «Механстроя» планировало к июлю 1945 г., на базе ремонта двух домов и строительства четырех землянок организовать новое лагерное отделение на 1 300 военнопленных, но данные мероприятия не были выполнены.

Решением УНКВД от 1 июня 1945 г. было намечено к 1 сентября 1945 г. построить в поселке Доменстрой новое лагерное отделение для размещения в нем 10 0000 военнопленных, к указанному сроку предполагалось вывести военнопленных из временно занимаемых помещений ремонтно-механического цеха и из корпуса склада моделей. К 25 июля 1945 г. была сооружена зона хранения, построены, но не закончены 15 землянок вместимостью каждая — 180 человек. В этих землянках на тот период времени проживало уже 600 военнопленных. По сооружению пище- и санитарного блока по существу ничего не было сделано. Строительные работы не продвигались, несмотря на то, что с самого начала осуществления мероприятий по строительству лагерного отделения, оно обеспечивалось рабочей силой в достаточном количестве из числа военнопленных.

202649-578765ec59ec71dbe4e5e16e4dad6295

В июле 1945 г. лагерь функционировал по лимитной системе на 8-10 тыс. человек, хотя еще в июне намечалось довести численность военнопленных до 20 000. В целом, лагерь находился в тяжелом положении, не имелось складской базы, возможности хранения, переработки и засолки овощей, не были в достаточном количестве запасены дрова и уголь для отопления.

Руководство лагеря ставило задачу, обеспечить военнопленных пригодными для проживания помещениями к 1 сентября 1945 г., так как за исключением лагерного отделения № 1 в поселке Максай, все имеющиеся в наличие помещения для военнопленных не были подготовлены к осенне-зимнему периоду. Также намечалось удовлетворить потребность в жилой площади офицерского состава и сотрудников лагеря и закончить начатое строительство складских помещений для всех трёх лагерных отделений.

202650-383a972e831e7afc951d4fb72264ff46

К октябрю 1945 г. в лагере создалось сложное положение: жилые и вспомогательные помещения не были отремонтированы, поэтому являлись не пригодными к эксплуатации в осенне-зимний период. В особенности помещения «Механстроя», где размещенные военнопленные вместо отдыха после работы должны были бегать по помещению, чтобы согреться. Зимняя заготовка овощей была под угрозой срыва, так как овощехранилищ лагерь не имел, а транспорт для перевозки овощей не предоставлялся. К тому же топливом на зиму лагерь не был обеспечен, и мер к обеспечению не принималось. Личному составу квартиры не были предоставлены.

Такое положение в лагере вызвало в сентябре 1945 г. уменьшение вывода военнопленных на работу, увеличение заболеваемости и смертности, а также срывало все мероприятия по созданию нормальных бытовых условий на зимний период времени. Таким образом, Новотроицкий лагерь № 235 для военнопленных, дислоцировавшийся на территории Чкаловской области, находился в весьма тяжелом положении. Но несмотря на сложившееся положение и приняв во внимание условия военного времени, он в должной мере обеспечивал прием, лечение и размещение контингента военнопленных и пытался рационально использовать их труд, который внес свой вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства.

Комментирование закрыто.