Большинство сарматских курганов в Оренбургской губернии разграблено в 19 веке

Об этом нам стало известно в результате ознакомления с архивными документами, или как их ещё называют: «Трудами Оренбургской учёной комиссии», выпуск 4-5. 1898 год, опубликованными на сайте История Оренбуржья

%d1%8f

В одном из документов опубликован огромный список мест, где были раскопаны – в большинстве своём крестьянами, – курганы древних жителей Оренбуржья. Также здесь указаны предметы, которые находились в этих могильниках, представляющие исторический интерес.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

Так вот, наряду с человеческими и животными костями, железным оружием и медными безделушками, во многих курганах найден уголь. Нынешняя официальная история рассказывают, что в некоторых случаях древние «оренбуржцы» устраивали над захоронением своего родственника типа деревянного шатра (зачем?), затем поджигали его и закапывали землей. Отсюда, мол, и уголь. Однако, в этих же архивных документах говорится, что в некоторых курганах угля было столько, что местные жители продавали его в другие районы. На развес, так сказать. Вопрос? Кстати, о золоте в курганах ничего не говорится…

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

 

Комментирование закрыто.