Как оренбуржец восстановил истинное лицо Ивана Сусанина

Кто такой Иван Сусанин, наверняка, знают все. А вот как он выглядел – до поры-до времени было не известно. Честно говоря, и сегодня этот вопрос открыт, но, как говорится, против официальной версии других пока нет, поэтому и мы примем её за основу.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f

Первооткрывателем, если можно так выразиться, был криминалист из Оренбурга Владимир Филиппов, который создал скульптурную версию лица Сусанина по черепу, найденному в некрополе в деревне Юсупово Костромской области. Принято считать, что останки героя, который завёл отряд иноземцев в болота и был впоследствии убит (кстати, враги тоже все потонули) похоронены были именно там.

%d1%81%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0

Вот, что пишет в своей книге «О городе, о крае, о музее» директор Новотроицкого музея Ирина Фурсова:

«Над маской Сусанин Владимир Константинович трудился почти два месяца. Служебный кабинет по вечерам превращался в скульптурную мастерскую. На изготовление головы ушло 4 кг пластилина. Достоверность внешних признаков подтвердил мэтр судебной медицины Виктор Звягин, который уже занимался этим вопросом. Он нашёл фотографии 1913 года. Несмотря на то, что родственники были на 300 лет моложе своего знаменитого предка, их фамильные черты сохранились. Теперь версия портрета признана официальной и находится в Москве».

%d1%81%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%bd

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.