Сколько на самом деле лет лиственнице в Адамовском районе?

Вот такая информация размещена на сайте Адамовского музея 

«Реликтовая лиственница расположена в Адамовском районе, в 18 км. к северу от с. Брацлавка. Ей может быть и 500 и 750 лет. Лиственница растёт в открытой безлесной степи на границе с Кустанайской областью. Дерево имеет высоту 18 м и диаметр ствола 80 см. Раскидистая крона (на высоте 12-16 м образует «зонт» диаметром около 15 м). Солидно? Вполне. И стоит того, чтобы назвать эту лиственницу символом нашего района. Она, как и мы, как и наш целинный район – чудо и нонсенс, которых, в принципе, здесь быть не должно…».

%d1%8f

А вот информация из Википедии 

Лиственница – род древесных растений семейства Сосновые – одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму. В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300-400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет…

%d1%8e

Возраст адамовской лиственницы, как утверждают местные музейщики – от 500 до 750 лет. Всё бы ничего, можно было принять эту информацию на веру, но мешает разброс в 250 лет – как-то не научно это звучит. Или наоборот – научно? Когда есть исторический факт, но отсутствует точная его датировка, официальная наука привыкла оперировать словами: «примерно», «от 2 до 4 тысяч лет» и так далее. А ведь для нашего примера уже давно существуют формулы расчёта возраста деревьев, исходя из диаметра ствола, высоты, а также природных условий в местах произрастания. Все эти данные у нас есть. Попробуем вычислить возраст реликтовой адамовской лиственницы. Воспользуемся формулой, которую мы нашли в интернете:

80 см (диаметр ствола) умножаем на 3.14 (число ПИ) и умножаем на 0,7 (коэффициент для сосновых деревьев). Получаем – 176 лет. Кто-то скажет, мол, левый какой-то метод. Хорошо, вот правый: судя по официальной таблице, 500-летняя лиственница должна быть высотой 40-50 метров, наша же всего 18 метров.

_______

Интересное наблюдение: если предположить, что лиственнице действительно 500 лет и более, то почему тогда о ней нет упоминаний в архивах 18, 19 и начала 20 века? Тогдашние учёные и путешественники вряд ли прошли бы мимо этого факта. Спрашивается, а для чего тогда и, главное, кому нужно было так состарить одинокое адамовское дерево? В России, к сожалению, случается, что отдельные исторические факты основаны не на научных доказательствах, а на предположениях или субъективных мнениях авторов тех же древних рукописей, например, откуда эти данные, зачастую, и берутся. Но это не в упрёк исследователям и учёным. Так в нашей стране исторически сложилось…

И в заключение ещё одно фото. Это «Бурангуловская» лиственница, которая растёт во дворе Бурангуловского лесничества Абзелиловского лесхоза Башкирии. Так вот, дендрохронолог С. Кучеров вычислил её возраст – 435 лет. А ведь ствол башкирской красавицы намного толще адамовской лиственницы.

%d1%8f%d1%8f

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

 

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

 

Комментирование закрыто.