Оренбуржцы спасались от пожара на христианском кладбище

Мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые истории Оренбургской губернии. Сегодня мы расскажем о бедствиях, которые постигли город Оренбург в 19 веке.

…Середина и конец 19 века для столицы Оренбургской губернии стали настоящим испытанием: мало того, что город четыре раза одолевала холера, так ещё и бесконечные пожары постоянно уничтожали большую часть территории Оренбурга.

%d1%8f%d1%8f

Так, 1860 году 21 июля сильный пожар истребил 1/4 всех городских зданий, а в 1864 году 1 июля Оренбург пострадал от большого пожара, уничтожившего в старой слободке 600 домов. Имущественные убытки этого бедствия выразились в сумме 692.894, 85 рублей. Погорельцам выдавалось пособие из государственного казначейства, городских сумм и из частных пожертвований на сумму 28.328 руб.; кроме денежных пособий, пострадавшим от пожара выдавался строевой лес.

Весною 1879 года в Оренбурге было пять пожаров, истребивших половину города. Пожарное бедствие продолжалось целых три недели в самом городе и в слободках, а 30 апреля выгорела половина Форштадта. Особенно грандиозен был первый пожар 16 апреля, начавшийся в местности около Александровских бань. От этого пожара сильно пострадали: духовное училище, казённая палата, общественное собрание, одна мечеть, учительский институт, женские гимназия и прогимназия, дом городской думы и управы, окружной штаб, гостиный двор, городской общественный банк, Троицкая церковь, помещения общества взаимного кредита, государственного банка, богадельня, отчасти городская больница, Петропавловская церковь, военно-окружной суд и почти все гостиницы.

%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Из горевших казенных и обывательских домов сильною бурею унесено было далеко за город много деловых бумаг и разных документов, частью найденных после за 15 и 20 верст от города по направлению к Сеитовскому посаду. Всего в течение трёх недель сгорело 1355 домов, 292 лавки с кладовыми; общий убыток подсчитывался в 14.510.310 рублей. После этого пожара объявлена была всероссийская подписка в пользу погоревшего Оренбурга. Помощи оказано было много с различных сторон: Государь Император соизволил пожертвовать бедным погорельцам 10 тыс. рублей; для расходов по восстановлению пострадавших от пожара городских зданий отпущено от казны 150 тыс. рублей; были пожертвования из разных мест России со стороны городских дум и частных лиц, в количестве 33 тыс. рублей.

%d1%8e

В 1888 году в Оренбурге при сильном ветре вспыхнул огромный пожар, истребивший в Старой и Новой слободках более 2 тыс. домов. Многие погорельцы, спасаясь со своим скарбом от пожара, обитали несколько дней под открытым небом на Конно-Сенной площади близ христианских кладбищ. Государь Император благоволил пожертвовать погорельцам 25 тыс. руб.; из казны на тот же предмет было отпущено 10 тыс. руб…

Источник: «Путеводитель по Оренбургу», автор П.Д. Райский, 1915 год

(авторский проект Сергея Раковского).

dscn0082

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.