Тайна Гранитных башен скал Шонкал в Адамовском районе пока не раскрыта

Сколь, оказывается, интересных и загадочных мест находится в Оренбургской области. Одно из таких – Гранитные скалы Шонкал на левобережье реки Карабутак в 3 километрах к северо-западу от одноименного села. Как сообщает сайт Краевед Оренбуржья http://orenkraeved.ru/dostoprimechatelnosti-orenburgskoj-oblasti/adamovskij-rajon/prirodnye-dostoprimechatelnosti/252-karabutakskij-granitnyj-massiv-skaly-shonkal.html, объект состоит из пяти останцов в виде сопок с бастионами высотой 30‒50 м, образованными матрацевидными глыбами. В каждой из сопок выделяются от двух до пяти башен высотой 4‒9 м. Сопки образуют прерывистую гряду протяженностью около 3 км.

untitled7 untitled8 untitled9 untitled10 untitled11 untitled12

Она сложена светло-серыми биотитовыми гранитами массива, входящего в Адамовский интрузивный комплекс. Возраст гранитов — поздний палеозой. В них много жил аплита и зон аплитизации. Прилегающие к сопкам склоны и значительная часть приводораздельного плато с поверхности сложены огромными плитами гранитоидов. Площадь: 41,6 га.

Природа, природой, но есть версия, что матрацевидные глыбы сотворены человеком. Для чего и когда – вопрос сложный, но предположения существуют. Во всяком случае, к такому выводу пришёл ряд учёных, которые исследовали точно такие же Граниты, расположенные практически в черте города Екатеринбург, ещё в конце 19 века. Это так называемые Шарташские каменные палатки https://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/shartashskie-kamennie-palatki

 

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%bb2

Первые археологические исследования были проведены на Шарташских каменных палатках в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес и другие. Здесь были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бусы из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и др. В том числе натыкались на находки и между скальных плит. Именно эти обстоятельства подтолкнули исследователей конца XIX века на предположение об искусственном происхождении каменных палаток.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%bb

Есть мнение, что в далёком прошлом в этом месте у наших предков был жертвенник. На вершине скалы (с западной стороны) можно заметить круглую каменную чашу, предположительно использовавшуюся для жертвоприношений.

untitled1 untitled2 untitled3 untitled4

В Оренбуржье, похоже, никто шонкалские скалы не исследовал. А зря, наверное. Согласно предположениям, в древности люди владели технологией размягчения гранита до состояния пластилина. Инки, как сказано в их легендах, поливали камни специальным соком, чтобы размягчить,  есть упоминания в древних рукописях, что гранит размягчали специально подобранными звуковыми волнами. Если это так, то понятно, как слоёные многотонные «лепёшки» были красиво уложены друг на друга…

proezd_b

Комментирование закрыто.