Как оренбургский татарин наказал наглых немцев

Ох, и жадный был купец Ахмет Хусаинов, живший под Оренбургом в Сеитовской слободе в 19 веке. О его скупости ходили легенды. Говорят, что старший из братьев-купцов Хусаиновых (ещё были Махмуд и Гани), держал в чёрном теле не только своих работников, но и домочадцев.

%d1%85%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2

Например, выдавал полена для обогрева дома строго по счёту. И если морозы ослабевали, то количество топлива уменьшалось. Одевался Ахмет, несмотря на свои миллионы, как обычный мужик, путешествовал исключительно в вагонах 4 класса среди бедноты, питался впроголодь. Даже письмо старался отправлять не почтой, а оказией. Это чтобы сэкономить на конверте и марке. Но в то же время, именно Ахмет построил на свои деньги мечеть «Хусаинию»…

%d0%bc%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%8c

%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b5%d0%b4-%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b5

Остался в памяти народной и Махмуд Хусаинов. Тем, что наказал чванливых и хитрых немцев. Рассказывают такую историю (источник: Я люблю Оренбуржье http://ilove56.ru/object/kupechestvo/). Продал он как-то в Германию крупную партию шерсти, а немцы решили его надуть, заявив, что не рассчитаются с ним, пока он не оплатит стоимость доставки.

%d1%8f

Хусаинов поехал в Германию, нанял рабочих, всю шерсть свезли в овраг, где она была сожжена. Толпы прибежали смотреть на «безумного азиата». Покупатели тоже посмеялись и через какое-то время послали своих агентов в Монголию, Сибирь, Китай, Среднюю Азию, чтобы приобрести шерсть напрямую. И услышали там: «Хусаиновы закупили всю шерсть на год вперёд». Это они сделали ещё перед поездкой Махмуда в Германию.

%d1%8f%d1%8f

Немецкие купцы проиграли подчистую! Их поджимали контракты с суконными фабрикантами, и приходилось платить огромные неустойки. Им ничего не оставалось делать, как пойти к Хусаиновым на поклон и больше никогда не пытаться их обманывать…

ФОТО взяты из интернета, в открытом доступе.

Комментирование закрыто.