Северное сияние и метеоры в небе над Оренбургом и Илеком (1832)

Архив Оренбургской области хранит множество интереснейших документов, освещающих забытые факты истории Южного Урала. Как вам, уважаемые читатели, вот этот текст от 1832 года:

«…явление, которое по множеству наблюдателей и единообразию их рассказов не может дать повод ни малейшему сомнению, возбудило до высочайшей степени на сих днях удивление жителей оренбургских. Некоторые приписывают сие явление быстрому стечению атмосферных жидкостей, и возгоранию газов, другие считают оное Северным сиянием, а простой народ, который всегда видит чудо в предметах, выходящих из общего порядка.

В городе Оренбурге в ночь с 31-го октября на 1 ноября около четвертого часу утра, при тихой и ясной погоде, когда термометр Реомюра показывал 10 градусов мороза, небо пересекаемо было бесчисленными метеорами (падающими звёздами), которые, описавши длинные дуги по направлению от северо-востока к юго-западу, раздроблялись подобно ракетам на бесчисленные звездочки без малейшего треска и оставляли в небе медленно исчезающие светлые полосы разных радужных цветов, которых яркость получала свет Луны, тогда освешающей последнею четвертью.

Поминутно небо как будто бы растворялось, и в отверстия являлись продолжительные сияния белого яркого цвета. Иногда небесное пространство пробегаемо было быстрыми молниями, отблески которых уничтожали свет звёзд, и на месте их показывались длинные разноцветные полосы. Сии явления, происходившие без малейшего слышного взрыва, достигли до высочайшей степени около 6-го часу утра; и беспрерывно продолжались до восхождения солнца.

Они особенно видимы были часовыми, батальонными офицерами, тогда рундом ходящими, священниками и церковными служащими, идущими к заутрени, и разными домашними людьми. Отец Милордов, протоиерей собора, в описании объявил, что внутренность церкви несколько раз освещалась внезапным блеском сих блистательных метеоров. Третьего линейного Оренбургского батальона подполковник Ичитов своим рассказом подтверждает сии самые явления, которые новую степень достоверности получают от расспросов, произведенных у солдат, находившихся на часах у разных городских постов.

В ту же самую ночь и в то же самое время феномен, не менее чудесный, виден был в Илецкой Защите в 75 верстах к югу от Оренбурга. Беловатого цвета столбы возвышались с каждой стороны в равном расстоянии от Луны, которая тогда на малой высоте стояла над горизонтом. Сии столбы казались более выпуклыми и светлыми на половине своей вышины и, соединяясь горизонтальными полосами, из коих самая блестящая имела Луну центром, они образовали большой Н. Таковое явление на воздухе почитаемо в народе небесным предзнаменованием Всевышнего покровительства над богоизбранным монархом…».

Галина Матвиевская http://www.vecherniyorenburg.ru/cat201/show4588 (Исследование проводится при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Комментирование закрыто.