В центре Оренбурга установят глыбу из орской яшмы

Так учёные и мастера по камню намерены увековечить бренд Оренбургской области наряду с пуховым платком и золотыми оленями из курганов. Некогда популярный поделочный камень мирового значения небывалой красоты, прославившийся своим многоцветьем, сегодня незаслуженно забыт.

Самая удивительная поделочная яшма находится на горе Полковник под городом Орском Оренбургской области. Яшму начали добывать здесь более 200 лет назад. Добывали и увозили на обработку на фабрику в Екатеринбург, собственного завода здесь не было, сообщает ТАСС http://tass.ru/v-strane/3918245.

Русский минеролог, академик Александр Ферсман назвал яшму священным камнем и в описании её использовал весьма поэтические выражения: «как будто таинственные крылья птиц, снятых со сказочных картин Врубеля», а гору Полковник назвал «самым замечательным в мире месторождением пестроцветной яшмы».

У камня здесь находят более 300 различных оттенков. «Это один из брендов Оренбургской области, наше достояние, которое мы не используем должным образом. Карьер по добыче яшмы был долгое время заброшен, а сейчас разрабатывается частной компанией», – говорит вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УРО РАН Александр Чибилев. По его словам, в яшмовом поясе Урала орская яшма самая живописная и природная.

 

Комментирование закрыто.