После войны в Орске странник Ефстафий превратил 40 девиц в фанатичек

Да, интересная всё-таки история у нас. В Оренбургском областном архиве сохранился протокол Епархиального съезда 1947 года, где наряду с восстановлением храмов, попечением над вдовами и сиротами обсудили вопрос о противостоянии различным анти- и псевдоцерковным явлениям. Сегодня мы публикуем фрагменты из этого протокола.

Доклад протоиерея о. Константина Плясунова. Который, кстати, был направлен Уполномоченному Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Чкаловской области с просьбой о помощи в искоренении неправедных явлений. Чудны дела твои, Господи. Ну, да ладно, вот некоторые строчки из этого прошения. (публикация «Вечерний Оренбург»)

…За отсутствием во многих населённых пунктах нашей Епархии действующих церквей или молитвенных домов верующие люди остаются без правильного религиозного руководства и христианского просвещения. Не слыша правильной и живой проповеди слова Божия, не зная истинного толкования Священного Писания, верующие подпадают под влияние всевозможных непризванных проповедников и сектантов и прочих странствующих, именующих себя «святыми людьми», начинают разделять их, часто изуверные и грубые, заблуждения и отпадают от Св. Церкви.

С действиями подобных проходимцев и странниками мне пришлось познакомиться по месту моего служения в г. Орске, где за полгода до моего приезда жил и бесчинствовал некий странник Ефстафий, который создал вокруг себя группу религиозно-невежественных девиц и женщин, сумел превратить их в фанатичек, которые почитали его за Христа и слепо оправдывали все его грубые развратнические действия, объясняя эти действия принятием Евстафием на себя грехов мира. В данный момент группа таких несчастных людей в г. Орске сократилась с 40-30 человек до 3 человек, но зато эти три женщины, особенно одна, называемая «духовная мать-богородица», с нахальством осаждают меня как в храме, так и в любом месте, где это им удаётся. Называют меня «Сыном Божиим», причитывая при этом всевозможные выдержки из псалмов и молитв…

Комментирование закрыто.