Раскрыта тайна Преображенской горы в Орске — она состоит не из яшмы?

Интереснейшая информация опубликована на сайте Pictoris.ru о месторождениях яшмы на Южном Урале в районе Орска. И речь идёт не о горе Полковник, а о Преображенской горе, где в 18 веке был заложен Оренбург, ныне Орск. Всё это время считалось, что Преображенская – это яшмовая гора. Но есть предположения, что это не совсем так.
… Паллас во время путешествия в 1769 году обратил внимание на орскую яшму на Преображенской горе, на которой расположен город. Эта гора, по его описанию, сплошь состоит из великолепных сортов разноцветной яшмы, частью зеленоватой и красной, частью пятнистой и жилковатой, разных оттенков. Паллас подчёркивал, что камень этот отдельными ямами добывался для нужд екатеринбургских гранильщиков, но думает, что гораздо лучший материал был бы добыт, если бы удалось заложить более глубокую каменоломню. Описание Палласа нуждается в поправке, так как Преображенская гора в главной части состоит из авгитового порфира, напоминающего яшму, и только в нижней части обнаруживает присутствие настоящей буровато-красной яшмы…

И действительно, будь гора Преображенская яшмовой, вряд ли промышленники в 18, а тем более в 19 веке, прошли бы мимо этого факта – деньги, лежащие на поверхности, они бы точно подняли…

 

Для справки:

Порфир (греч. «porphýreos» — пурпурный, названный по одной из разновидностей порфира) —

мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу близок к Граниту. Но все виды порфиров очень часто бывают брекчиевидны, гранит же никогда не встречается в этом состоянии.

Российскому строительному рынку порфир практически не известен. Тем не менее, материал имеет давнюю историю. Древние римляне открыли и стали использовать порфир несколько тысячелетий назад. Так появилось множество реликвий и памятников скульптуры и архитектуры, возведенных из порфира, который считался камнем императоров и фараонов. В России со времен Екатерины II порфир известен как один из базовых камней для камнерезного искусства, наряду с яшмой и малахитом. Величественные изделия из порфира, изготовленные на Колыванской фабрике, и сейчас украшают здания бывших царских резиденций.

Порфир обладает многими уникальными характеристиками. Прежде всего, этот камень, в отличие от гранита, имеет естественные слои залегания. По прочности, порфир превосходит гранит на 20%. Повышенная твердость этого материала дает возможность эксплуатировать полученное покрытие в течение длительного времени. Кроме того, материал очень устойчив к низким температурам, а также хорошо сопротивляется действию химических реагентов. Поэтому, работая с порфиром и используя бетонные соединения, для очистки поверхности нередко используют кислоты. Также в отличие от гранита порфир не имеет радиационного фона, что дает возможность для использования его в интерьерах.

Еще одно уникальное качество этого материала – способность к самоочищению. Так, масляные пятна, следы от бензина естественным образом исчезают с поверхности порфира по прошествии 2-3 недель. Благодаря этому свойству материал широко используется в зонах подъездных путей, на заправочных станций, ремонтных автомобильных мастерских, парковках и пр. Порфир нередко используется при обустройстве плавательных бассейнов, так как несколько шероховатая естественная поверхность камня исключает возможность скольжения.

Источник: КамВод

Комментирование закрыто.