Как губернатор Оренбуржья Бахметев сжигал казачьи дома

Оренбургской губернией руководили разные люди. Был такой Николай Бахметев, оставшийся в памяти народной как строгий притеснитель и гонитель казаков. Вот как описывает этого господина историк Владимир Семёнов:

…Губернатор Николай Николаевич Бахметев поступил на эту должность молодым человеком в царствование Павла I, был строгим притеснителем и гонителем казаков. В его время Оренбург состоял из бедных домиков, в которых жили казаки. Силою выселять их из города Бахметев не желал или считал незаконным. По народной молве, он через особых людей заставлял поджигать кварталы с плохими домами и таким образом переселил их из города в Форштадт, населённый тогда как казаками, так и солдатами, жившими в нижних улицах к Георгиевской церкви, где был расположен артиллерийский парк. В городе остались одни казачьи чиновники….

Конечно же, не только плохими делами запомнился сей господин на посту губернатора. Были и хорошие, но… да что возьмёшь с 26-летнего пацана, коим и был тогда Бахметев, несмотря на чин генерал-майора.

 

Для справки:

Бахметев 1-й Николай Николаевич (1772-1831) – генерал-майор (30 мая 1798 года). Родился в 1772 году в семье Николая Ивановича Бахметева и его супруги Натальи Ивановны Масловой, происходил из дворян Курской губернии, в 1789 году поступил на военную службу сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов, за отличие произведён в прапорщики. В 1797 году – полковник лейб-гвардии Измайловского полка, 30 мая 1798 года – генерал-майор, шеф Рыльского мушкетёрского полка, с 30 сентября 1798 года — Оренбургский военный губернатор, начальник Оренбургского пограничного края, инспектор Оренбургской инспекции по инфантерии и управляющий гражданской частью губернии, 14 декабря 1803 года вышел в отставку. Умер в 1831 году в Курске в возрасте 59 лет. Награждён орденами Святой Анны 1-й степени с алмазами, Святого Владимира 3-й степени, Святого Иоанна Иерусалимского и золотой шпагой «За храбрость». Был женат на Екатерине Александровне Нарышкиной (1791-1821), детей не имел. Источник: БлогСпот

Комментирование закрыто.