Как нас обманывают?

Древние мифы и легенды в Соль-Илецке растут как грибы после дождя

Подзаголовок для этой публикации мы позаимствовали у коллег из газеты «Московский комсомолец в Оренбурге». Написана статья в июле 2012 года. Но актуально и поныне. Из всего большого повествования Константина Копылова мы выбрали строки о так называемом святом месте «Сила земли», где якобы более 500 лет назад захоронен лекарь Боран-ата.

Прежде чем продолжить, позвольте процитировать коллегу Копылова:

…Вокруг курорта (Соль-Илецка – примечание редакции) возникло ещё несколько проектов, в частности работает девять туристских маршрутов, действует крупная база отдыха «Чёрный Яр». Недавно открыто ещё одно место отдыха под названием «Стойбище древних сарматов». Здесь все стилизовано под сарматский быт, причем хозяйка Ирина Гильдебрант сама пишет все легенды и мифы, реконструирует костюмы и утварь сарматов.

Хозяин «Чёрного Яра» Роман Абдюшев тоже преуспел в создании легенд. У него буквально что ни камешек, то легенда или сказание, связанное с сарматами. Посреди степи отыскал древнее казахское захоронение лекаря по имени Буран-ата. Обустроил его и превратил в место поклонения, куда возят туристов посмотреть на обряды жертвоприношения и, прикоснувшись к древним камням, загадать желание…

А вот как проверить достоверность той или иной информации? Да, сложно, но возможно. Например, набрав в поисковике нужно слово, попробовать отследить время, месяц, а ещё лучше год первой публикации данной инфы. Согласны, это почти ничего не даст, но позволит хотя бы вычислить насколько и где популярна информация. Так вот, Боран-ата известен только лишь с привязкой к Соль-Илецкому району. Не знают о нём больше нигде! То есть, «комсомолец» Константин Копылов был прав, когда мягко так намекнул, что хозяин «Чёрного Яра» выдумал древнего лекаря, чтобы привлечь отдыхающих.

Нет, в этом нет ничего зазорного, просто можно было сделать это более профессионально. Например, поставить памятник не из мраморной крошки, или соорудить настоящий мазар, а не пародию на существующее святое место. Если предприниматель задумывал захоронение с претензией на казахстанские мазары, то он должен был знать, что 500 лет назад такого народа как казахи не существовало. Кстати, Боран с казахского переводится как «буран», «снежный».

ФОТО: Драйв2.ру

Комментирование закрыто.