Что случилось в губернии сотни лет назад?

Глина – это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Такое определение глины даёт официальная наука. Ключевое слово здесь – в процессе выветривания.

Предположим, что это действительно так. Тогда, учитывая культурный слой, нарастающий за столетие примерно на 1 метр, срез грунта должен быть похожим на слоёный пирог из глины, пыли, опавших листьев, камушков, отмерших деревьев. С этим вряд ли кто станет спорить.

Тогда как объяснить вот эти фотографии:

Это так называемый Перовский Яр, находится в Соль-Илецком районе. Глиняный пласт – метров 30, а то и более. Причём, глина чистая, без примесей и разделительных полос от культурного слоя.

А это фрагмент Боевой горы в том же Соль-Илецком районе. Та же глина, только чуть меньше нанос.

Это снято в недалеко от Саракташа.

Вот снимок фрагмента заброшенного карьера в п. Аккермановка возле Новотроицка. Опять глина, опять метров 20-30 толщина слоя. Как мы предполагаем, наносного, который образовался одномоментно. Скорее всего, произошло нечто, превратившее горные породы в порошок, который, гонимый водой (катастрофа вызвала потоп), накрыл территорию Оренбургской губернии большим слоем глины и селя.

ФОТО взяты из интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.