Как в Гае делали заготовки для монет

Да, представьте себе, было и такое. В начале 21 века кроме латунной и медной заготовки для автопромышленности и строительной индустрии, Гайский завод цветных металлов производил медно-никелевую ленту, из которой на Госзнаке затем чеканили 1, 2 и 5-рублёвые монеты. Монетной прибыли, а ежемесячно ГЗОЦМ отправлял в закрома Родины 500 тонн денежного листа, хватало на обслуживание кредитов, закупку сырья, выплату зарплаты и другие текущие нужды.

И вдруг — шокирующая новость! В 2009 году Центробанк в целях экономии государственных средств, принял решение удешевить изготовление «мелочи» и отказаться от медно-никелевых рублей в пользу стальных. Причиной такого шага, как заявил тогдашний заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, стал рост цен на материалы, из которых изготавливались 1, 2 и 5-рублевые монеты. На никель — более чем вдвое, на медь — на 68 процентов. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости монетных заготовок почти в 2 раза.

Стоит отметить, что одно время ГЗОЦМ производил медную ленту, из которой в Индии чеканились рупии. Тоже своего рода история.

Комментирование закрыто.