Многие карьеры в Оренбуржье разрабатывались в конце 18 века

Вот какая информация размещена на официальном портале правительства Оренбургской области

Село Вязовка (Оренбургский район – примечание автора) расположено по берегам небольшой, впадающей в Урал речки Вязовки, откуда и произошло название селения. Основано оно в 1742 г. Единственным свидетельством прежнего военного назначения села является название возвышенности в окрестностях Вязовки — гора Маячная. Здесь когда-то располагался наблюдательный пункт и маяк.

В 1773 г. население редута перешло на сторону Пугачёвского восстания. Для перехвата правительственных курьеров и наблюдения за движением царских войск со стороны Орской крепости за Вязовским редутом на рудниках пугачёвцами была поставлена военная застава. Следы старинных медных рудников сохранились до наших дней в виде заплывших ям и высоких отвалов. В XVIII в. эти рудники принадлежали заводчикам Мосолову, Твердышеву и Мясникову. С началом крестьянской войны рудокопы прекратили работы и примкнули к повстанцам. С тех пор рудники больше не разрабатывались.

Казалось бы, информация общая, мало говорящая о масштабах разработок рудников по добыче полезных ископаемых в Оренбургском крае в 18 веке. Однако, это не так. Названные выше купцы владели не только вязовскими рудниками, в их руках были сосредоточены практически все карьеры губернии.

Есть версия, что аккермановские руднике, где следы наземных разработок видны всюду, тоже принадлежали этим господам. Если так, то наши предположения о древности никелевого и марганцевых карьеров в посёлке имеют под собой все основания (подробности ЗДЕСЬ)

Тоже самое можно сказать, наверное, и о карьере, который находится в районе села Краснощёково Кувандыкского района (подробности ЗДЕСЬ).

В качестве гипотезы — нынешние карьеры по добыче природных ископаемых, находятся на месте древних разработок.

Комментирование закрыто.