Во время бурана в 19 веке в Оренбурге едва не погиб В.И. Даль

Погода Оренбуржье, особенно зимой, не баловала никогда. Вот, например, какая она была в 19 веке. Один из старожилов Оренбурга в своих воспоминаниях о жизни города в тридцатых годах девятнадцатого столетия писал:

«Снега и бураны были настолько обильны и свирепы, что во время последних крепостные ворота запирались, в них впускали только приезжавших в город, но из города не выпускали. …Некоторые улицы были совершенно занесены, торчали только концы труб, и жители выходили через прорытые в снегу галереи… правда, такие заносы были не каждый год…

В.И. Даль, возвращаясь ночью от губернатора Перовского, заблудился в городе: после долгого скитания по непролазным сугробам лошадь отказалась везти далее. Усадив кучера в сани, закутав его полами своей дохи, Даль решил ждать рассвета. Когда рассвело, то оказалось, что лошадь уперлась в дымовую трубу занесенной избенки на улице Перовского (совр. ул. Пролетарская. – Н.Р.)

…» Родственник автора воспоминаний, засидевшись у него в гостях до позднего вечера, не смог дойти до дома, который стоял через дорогу напротив: «… Дядя отворил дверь и тут же был сбит с ног порывом ветра. Он вернулся, взял длинный кусок бечевы, привязал один конец к двери, с другим пошёл домой; около пятнадцати минут он, проваливаясь в сугробы, пытался перейти дорогу, но вернулся к нам, да и то только благодаря бечеве…».

ИСТОЧНИК: Вечерний Оренбург

Комментирование закрыто.