За что убили первого руководителя Орско-Халиловского меткомбината?

В сентябре 2017 года исполнится ровно 80 лет со дня смерти Сергея Мироновича Франкфурта – человека, незаслуженно забытого в наше время. Нет, в Википедии о нём есть целая страничка, да в разных сборниках, посвящённых репрессиям в СССР в тридцатые годы прошлого столетия, С.М. упоминается, но этот государственный деятель заслуживает иного отношения.

Приведём выдержку из статьи Л. И. Футорянского, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ:

…В первую очередь молот расправ обрушился на выдающихся хозяйственников края, и первой жертвой тут стал Сергей Миронович Франкфурт, член ВКП(б) с 1904 г. Долгие годы он скрывался в эмиграции, закончил Политехнический институт в Гренобле, в Россию возвратился в 1917 г., сразу же активно включившись в революционную работу. Одно время находился на дипломатической службе, затем был заместителем председателя Сибирского совнархоза.

Через несколько лет С.М. Франкфурта назначили начальником одной из самых крупных строек в стране: Кузнецкого комбината, — потом уполномоченным Наркома тяжелой промышленности по Орско-Халиловскому промышленному району. На этом посту он проявил неукротимую энергию, большие организаторские способности, горячо поддержал стахановское движение, здесь его избрали делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов, на котором была утверждена новая Конституция СССР. Но едва Сергей Миронович вернулся со съезда, как тут же, 23 декабря 1936 г., был арестован…

Франкфурта обвинили в шпионаже, измене Родине, терроризме, в создании контрреволюционной организации. 20 марта 1937 года Сергей Миронович был расстрелян как враг народа. И только спустя почти 20 лет его реабилитировали.

Для справки:

Сергей Миронович (Соломон Меерович) Франкфурт (30 июня 1888 года, пос. Меджибож, Летичевский уезд, Подольская губерния, Российская империя). C 1904 г. член РСДРП. В 1905 г. был членом Одесской подпольной партийной организации, в 1906 г. был арестован. В 1908 г. эмигрировал во Францию, где работал и учился, находился во Франции до 1915 года, получив диплом инженера, вернулся в Россию Окончил Технологический институт в Петербурге. После Февральской революции 1917 года — комиссар труда. Участвовал в Октябрьской революции 1917 года. После неё — комиссар комиссии по выполнению Брестского мирного договора.

  • В 1919—1922 гг. — заместитель председателя коллегии Главного угольного комитета ВСНХ РСФСР (1919). Член Сибирского бюро ВСНХ (1920).
  • С 1921 по 1925 год — ответственный работник Народного комиссариата иностранных дел. В 1922—1923 гг. начальник отдела Средней Европы Наркомата иностранных дел РСФСР.
  • В 1923—1925 гг. — заместитель председателя Центрального стеклотреста.
  • В 1926—1930 гг. — председатель Шелкотреста.
  • В 1930—1934 гг. — начальник строительства Кузнецкого металлургического комбината (Кузнецкстрой).
  • В 1932—1934 гг. — одновременно — директор 1-го Кузнецкого металлургического комбината.
  • В 1934—1936 гг. — уполномоченный Наркомата тяжёлой промышленности по Орско-Халиловскому промышленному району (Оренбургская область), начальник проектирования и сооружения Орско-Халиловского комбината (ОХМК) Главникельолова — Орскникельстроя. Привлёк к этим работам Я. А. Кантера, который на Кузнецкстрое руководил строительством коксового цеха, затем — постоянного города, был начальником цеха «Земжелдорстрой». В ведении Франкфурта находилось также строительство Блявинского золото-медно-серного комбината треста «Ормедьзолото»

Комментирование закрыто.