Оренбургская прокуратура помешала убийце выйти на свободу на 2.5 года раньше срока

Постановлением Новотроицкого городского суда, несмотря на возражения участвовавшего в деле прокурора, удовлетворено ходатайство адвоката осужденного Николая Иванчина об условно-досрочном освобождении. В ходе рассмотрения данного вопроса установлено, что Иванчин, ранее судимый за разбой, а также незаконное приобретение и ношение оружия, приговорен к 11 годам лишения свободы за убийство женщины с применением огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По окончании срока отбытия наказания он должен был освободиться из колонии в октябре 2019 года. Однако суд освободил его досрочно.

Оренбургская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях области не согласилась с данным решением суда. Надзорное ведомство посчитало, что основания для освобождения осужденного отсутствовали. На путь исправления он не встал. За время нахождения в исправительном учреждении допускал злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Кроме того, прокурором был принят во внимание тот факт, что преступник условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы повторно. Ранее государство проявило снисхождение к нему в июле 2004 года, когда он отбывал наказание по первому приговору. Как видно из материалов дела, данная мера не него должным образом не подействовала. После освобождения из колонии он вновь совершил тяжкое преступление.

Указанные доводы были изложены в апелляционном представлении, по результатам рассмотрения которого Оренбургский областной суд отменил постановление суда первой инстанции и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката осужденного.

ИСТОЧНИК: Прокуратура Оренбургской области

 

Комментирование закрыто.