Есть ли в Оренбургской области терриконы?

Террикон или терриконик — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твердого топлива. Такое определение слову террикон даёт Википедия

В Новотроицке есть будущие терриконы – это шлакоотвалы «Уральской Стали» (ранее ОХМК). Если верить местным историкам, то за Аккермановкой их, но уже состоящих из насыпей пустых пород, тоже немало.

Уже доказано, что ныне существующее озеро Забой, есть ничто иное как бывший карьер по добыче никелевой руды, месторождение которого открыл Иосиф Рудницкий. Работали на нём во время великой Отечественной войны, согласно официальной версии, женщины, старики и дети – жители села Аккермановка. Мы же считаем, что никель здесь добывали, так называемые «враги народа», отбывавшие наказание в ИТК-3 Орска в сороковых годах прошлого столетия.

Оба предположения имеют право на жизнь, скорее всего, рубили руду и «враги» и женщины с детьми – время тогда было такое. Но мы не об этом. Мы о терриконах. Которых на Забое практически нет. Вот эти кучи назвать терриконами, язык не поворачивается. Здесь огромные, в некоторых местах правильной формы, валуны. А должна быть насыпь, пусть с вкраплениями камней и булыжников, но насыпь, а не нагромождение скальных «великанов».

Мы ранее предполагали, что в этом месте в древние времена была крепость, и это руины некогда больших сооружений, например, крепостной стены. Мнение наше не изменилось.

А вот это, действительно, терриконы. Образовались они после добычи полезных ископаемых во время Великой Отечественной войны.

Информация и больше фото ЗДЕСЬ Мы и далее планируем рассказывать о местах в Оренбуржье, где по нашему предположению были древние карьеры по добыче полезных ископаемых. Следите за публикациями.

Комментирование закрыто.