Кто насыпал Андреевские Шишки под Саракташом?

Андреевские Шишки – древние терриконы?

Очень даже похоже. Сравним фото действующего шлакоотвала в Новотроицке с так называемыми Андреевскими Шишками, которые находятся в Саракташском районе, включим воображение, добавим фантазии, чтобы перенести новотроицкие отвалы лет на 300 вперёд и…

Для справки:

Федеральный округ: Приволжский
Оренбургская область, Саракташский район

Категория: Уникальный геологический объект (УГО)
Геологический профиль: Тектонический, стратиграфический
Общая площадь: 450 га
Год создания: 1998
Статус: Региональное значение

Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: Утвержден распоряжением главы администрации Оренбургской области № 505-р, 21.05. 1998 г.
Перечень основных объектов охраны: эрозионно-останцовые холмы-горы, опорный разрез курмаинской свиты

Краткое описание геологического объекта Андреевские Шишки:


Андреевские Шишки представлены цепочкой из пяти шишкообразных эрозионно-останцовых холмов-гор с относительным превышением над поймой р.Ускалык от 160 до 210 м. Гора Длинная и Сергеевская Шишка расположены на правом берегу этой реки, а Часовная (382,9 м), Провальная и Марьевская – на левом. Цепь холмов вытянута меридионально на расстояние 6 км, диаметр каждой горы по подножию 0,7-1,0 км.


Андреевские Шишки являются частью меридионального хребта Карамурун, образованы в результате «распиливания» этого хребта притоками Большого Ика по тектоническим разломам. В тектоническом отношении гряда представляет собой западное крыло крайней западной антиклинали зоны передовых складок Урала. Гряда сложена породами курмаинской свиты ассельского яруса перми, преимущественно плитчатыми известняками, среди которых залегают мощные слои известняковых брекчий – отложений турбидных потоков. Для пород характерно окремнение, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью, не поддаются физическому разрушению. Это определяет рельефообразующую роль курмаинской свиты, она по всему Предуралью образует контрастные гряды и холмы. На Андреевских Шишках разрез курмаинской свиты, частично и разрез сакмарского яруса, вскрыт не хуже, чем на стратотипе этой свиты – на Нос-горе.

Географическое положение:
в 1,5 км к востоку от с. Андреевка

Широта: 51.925 Долгота: 56.67 (градусы)

Дополнительные сведения:
У подножья Часовной, Провальной и Марьевской Шишек находится пять родников. Один из них, у юго-восточного подножия Часовной горы, способствовал росту оврага, глубина которого достигает 3 м.

ИСТОЧНИК: ГЕОМЕН

ФОТО

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕСТЬ ЛИ В ОРЕНБУРЖЬЕ ТЕРРИКОНЫ?

ЗА АККЕРМАНОВКОЙ НАЙДЕН ЕЩЁ ОДИН КАРЬЕР

ТЕРРИКОНЫ ПОД КРАСНОЩЁКОВОМ

Комментирование закрыто.