В Башкирии и Оренбургской области – массовый мор пчёл

Об этом в своём фейсбуке сообщил вице-президент Башкирской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков: «Информация есть по 26 районам — 160 пчеловодам. Гибель — 80-90%. Похожая ситуация на Алтае, в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее».

Причиной массовой гибели пчел он назвал предположительно новую вирусную инфекцию. «Сейчас готовимся к отбору проб погибших пчёл для отправки в лаборатории Томска, Москвы, а также Германии и Франции, — рассказал он РБК-Уфа. — Мы изучили опыт Ставропольского края, там такое было 3 года назад. Они сдали пчёл на экспертизу в европейские лаборатории и выявили возбудителей инфекции. Предложили европейские препараты. И они смогли всё вылечить. Возможно, надо идти по этому пути».

По словам Сергея Мулюкова, популяция восстановится за один сезон. Но проблема останется, она требует решения на правительственном уровне. Нужны ветеринарные исследования, изучение болезней и возбудителей, разработка препаратов, новое оборудование, технологии содержания, ухода, получения продукта и т.д, сообщает УФА РБК

Комментирование закрыто.