Раскрыта тайна репрессированного генерала РККА Терентьева, жившего в Новотроицке после войны

Стали известны подробности нахождения в Новотроицке репрессированного генерала РККА Александра Терентьева. Информацию о бывшем блюхеровском комиссаре опубликовала местная газета «Металлург»  Автор: Ирина Фурсова, директор музейно-выставочного комплекса Новотроицка.

О судьбе генерала удалось узнать от Виктора Николаевича Внукова, который с 1955 по 1964 годы работал в новотроицком горвоенкомате начальником секретной части. По его воспоминаниям, весной 1957 года они получили личное дело на А.В. Терентьева из архива главного политического управления Советской Армии. Впервые в Новотроицк после реабилитации прибыл офицер в звании генерала. Папка с личным делом на прибывшего была объемной по размеру и содержала документы исключительно положительного характера.

Одним из материалов папки была автобиография. В числе фактов, описанных в ней, приводится случай, когда Александр Терентьев был схвачен бандой генерала Краснова, распят и приговорен к расстрелу. Командир чудом спасся: его отбил отряд красных бойцов. В других материалах личного дела, выписках из решений партдокументов А.В. Терентьев значился членом ЦК ВКП(б) Белоруссии и Украины, был назначен на Дальний Восток корпусным комиссаром к Блюхеру. В то время воевать под началом Василия Блюхера было большой честью.

В 1938 году маршала Блюхера, возглавлявшего Дальневосточный фронт, обвинили в «недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам». Его арестовали, подвергли пыткам, до конца следствия легендарный военачальник не дожил. Нелучшая участь постигла его сослуживцев, в числе которых был герой нашей фотокарточки.

Спустя 20 лет после тех событий уже реабилитированный Александр Терентьев прибыл в Новотроицк. Работники военного комиссариата вспоминают о той встрече: «Весной 1957 года мы ожидали боевого генерала к нам. Раздался стук в дверь, вошел старенький, низенький в стеганной ватной фуфайке и таких же брюках лысый человек. Он застенчиво снял шапку, поздоровался, предъявил свернутую вчетверо бумажку. Развернув документ, военком неожиданно вскочил и встал по стойке смирно. Эта сцена выглядела нелепо: по уставу положено  вставать только перед старшими в военной форме, а здесь же простой старичок в гражданской одежде. Как оказалось, этот старик оказался тем самым корпусным комиссаром А.В. Терентьевым. В течение часа мы беседовали, узнав подробности жизни бывшего доблестного военного».

Как оказалось, бывший заключенный приехал в Новотроицк к родным и семье, жена с сыном были здесь. По рассказам Александра Терентьева, он был арестован без суда и следствия. Никаких обвинений ему не предъявляли. Во время заключения по несколько раз в день велись допросы. Единственное, что помогало отвлечься, – это сельхозработы, где он применял свои агрономические знания, приобретенные до службы в Красной Армии.

Для бывшего генерала Александра Терентьева военный комиссариат выделил квартиру по улице Библиотечной, 5, с телефоном. Ему сразу же была выделена единовременная компенсация в сумме четырех тысяч рублей, назначена пенсия – 300 рублей в месяц. Александр Васильевич попросил, чтобы ему выделили две сотки земли под картофель, так как он привык работать с землей. Еще спустя месяц облвоенкомат выделил Терентьеву и его жене путевки на санаторно-курортное лечение. После отдыха нашего героя пригласил к себе в Москву маршал Баграмян. Маршал сообщил, что Терентьева восстановили в партии и в военном звании генерал-полковника с правом ношения военной формы. Из министерства обороны СССР пришло сообщение, что ему выделена дача на берегу Азовского моря…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

РЕПРЕССРОВАННЫЙ ГЕНЕРАЛ РАБОТАЛ НА ЦЕМЗАВОДЕ НОВОТРОИЦКА СТРЕЛОЧНИКОМ

О КОНЦЛАГЕРЕ ДЛЯ ВРАГОВ НАРОДА В НОВОТРОИЦКЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Комментирование закрыто.