Под Донгузом в Оренбургской области найдены останки предка динозавра

Международная группа палеонтологов нашла и описала дальнего родственника динозавров и птиц, жившего примерно 245 миллионов лет назад. Выяснилось, что некоторые характеристики, которые считались типичными для динозавров, возникли гораздо раньше.

Ученые исследовали останки одного из самых древних представителей «птичьих», найденные в Танзании. Этот текодонт – приземистый хищник длиной около двух-трёх метров, с длинной шеей и хвостом, как отмечают ученые, был больше похож на крокодила или варана, чем на динозавра: в частности, он передвигался на четырех ногах.

Другой текодонт, похожий на танзанийского Teleocrater, найден в Оренбургской области старшим научным сотрудником лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Андреем Сенниковым. Это Dongusuchus — название вид получил по названию реки Донгуз, где были найдены ископаемые останки. «Я одним из первых обратил внимание на их близость. Это позволило более уверенно выделить новую группу Aphanosauria и отнести к ней несколько близкородственных родов», – сказал учёный.

Комментирование закрыто.