ВНИМАНИЕ: МЧС предупреждает о сильной грозе

По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 18 апреля в ближайшие 2-4 часа местами по области ожидается гроза. Прогнозируется, что это неблагоприятное явление может сохраниться до конца дня. Отмечается, что гроза может преимущественно затронуть западные и северные территории Оренбуржья.

В МЧС рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы избежать поражения молнией. Если вы в доме, то по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку. Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн. Необходимо отключить радио и телевизор, избегать использование телефона и электроприборов.

Если вы находитесь на открытой местности, то необходимо знать, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. При пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми. Во время грозы нельзя купаться в водоемах. Не следует бегать.

Если вы едете на велосипеде или мотоцикле — прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, так как электричество притягивает молнию. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз.

Комментирование закрыто.