Внимание, в Оренбуржье активизировались клещи!

В связи с наступлением тепла на территории области активируется жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний. Клещи относятся к классу паукообразных. Некоторые виды клещей приспособились к питанию кровью живых существ, самые распространенные среди них – иксодовые клещи. У самок внутренняя часть тела способна хорошо растягиваться, что позволяет им поглощать большой объем крови, в сотни раз превышающий вес голодного клеща. Самцы меньше по размеру и присасываются к жертве на небольшое время (менее одного часа). В окружающем пространстве клещи ориентируются с помощью осязания и обоняния, поскольку глаз эти насекомые не имеют. Зато обоняние у них чрезвычайно острое – клещи способны чувствовать запах животного или людей на расстоянии более 10 метров.

Из девяти исследованных насекомых, которых принесли в лабораторию Роспотребнадзора пострадавшие, один оказался носителем вируса энцефалита, сообщает Вести Рама  В зоне природного очага вирусного энцефалита — семь районов области: Шарлыкский, Северный, Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономарёвский и Сакмарский. На сегодняшний день с укусами клещей обратились 15 человек. В группы риска традиционно входят сотрудники организаций по заготовке леса, газовики, нефтяники, а также рыбаки и охотники.

В прошлом году от укусов клещей пострадали около пяти тысяч человек, в том числе 1488 детей. Кстати, этот показатель на 18% ниже, чем в 2015 году. В последние пять лет в области регистрируются единичные случаи вирусной инфекции. Так, в 2016 году выявлено пять случаев.

Комментирование закрыто.