Бывшему директору ОАО «НОСТА» В. Клочаю в этом году исполнится 60 лет (он всем поднял зарплату и нажил кучу врагов)

Трудовая биография вице-президента РСПП, председателя совета директоров «Русполимета» Виктора Клочая включает все ступени — от рабочего до директора. Коллеги на металлургических предприятиях, где работал Клочай, вспоминают его как компетентного и профессионального руководителя.

Особенно тепло о нём отзывается старая гвардия «Уральской Стали»

«Виктор Клочай приехал на завод и зашел в мартеновский цех, я тогда работал и. о. начальника цеха. Когда он представился и рассказал, что тоже работал в „мартене“ — мы сразу нашли общий язык. Чудно поработали вместе, пока он не уехал. Он поднял на заводе зарплату, чем, я думаю, нажил себе врагов. Начал требовать за эти деньги реальной работы. Проявил себя как смелый руководитель, а смелый, потому что разбирается. Повышение зарплаты было реально существенным ходом, рост был не 10% и не 15%, а порядка 80%. До него у нас было одна из самых низких зарплат по черной металлургии.

Я слышал о его работе в Ульяновске, о переезде в Нижегородскую область, но он мне в первую очередь запомнился как металлург. С ним было очень легко работать. Это нормально, что он сейчас занимается машиностроением, я тоже работал на „Уралмаше“, и мне тоже показалась это очень интересным. Вообще смена рода деятельности очень влияет на кругозор. И вообще, люди прошедшие школу мартеновского цеха везде умеют работать», — говорит специалист по операционному улучшению АО «Уральская Сталь» Виктор Калинушкин.

27 июня Виктору Клочаю исполнится 60 лет. Всего 60 лет.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Виктор Владимирович Клочай — Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей — председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО, председатель Совета директоров ПАО «Русполимет», председатель Совета директоров ЗАО «Дробмаш.

 

Родился 27 июня 1957 г. в с. Лaдыженка Уманского района Черкасской области Украинской ССР.

Образование высшее — в 1979 году с отличием окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Металлургия черных металлов»,квалификация «Инженер-металлург».

Кандидат технических наук, заслуженный металлург Российской Федерации. Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники.

Почетный гражданин Нижегородской области. Женат, трое детей и восемь внуков.

В.В.Клочай — российский предприниматель, общественный деятель. Большая часть трудовой биографии В.В.Клочая связана с работой в сфере промышленности — черной, специальной металлургии и машиностроении.

20 лет проработал на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь», где прошел путь от подручного сталевара до директора по производству 36-тысячного коллектива. В непростые для страны и предприятия 90-е годы руководил производством металлургического комбината, обеспечивал взаимодействие с РАО «ЕЭС России», Октябрьской и Северной железными дорогами, шахтерами Воркуты и др. Одновременно являлся председателем совета директоров ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

С июня 2000 года по январь 2001 года В.В.Клочай — генеральный директор ОАО «Носта» Орско-Халиловский металлургический комбинат — восьмого по величине российского производителя стали. Благодаря быстрым антикризисным мерам предприятие вышло на стабильный уровень производства.

С 2001 года В.В.Клочай — генеральный директор ОАО «Заволжский моторный завод». С августа 2002 года одновременно являлся генеральным директором ОАО «Ульяновский автомобильный завод».

С 25 августа 2005 года В.В.Клочай — Вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Нижегородской области. На В.В.Клочая и блок подведомственных ему министерств и ведомств была возложена первостепенная задача по реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года и увеличению доходной части областного бюджета. О результатах работы в Правительстве Нижегородской области свидетельствуют статистические данные. Со второго полугодия 2005 года переломлена тенденция снижения физических объемов производства и совершен переход к поступательному росту экономических показателей.

27 марта 2009 г. возглавил ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (распоряжение Минтранса России № ИЛ-16-Р от 16 марта 2009 г.).

С июня 2010 г — председатель Совета директоров ОАО (с 2016г — ПАО) «Русполимет».

За свою трудовую деятельность В.В. Клочай был неоднократно отмечен званиями и наградами:

— Орденами: Почета, Дружбы; орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь»; Почетным Знаком Губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель»;

— Медалями: «За трудовую доблесть», Министерства обороны РФ «Адмирал Горшков»,

Именными часами Президента РФ за вклад в модернизацию и развитие предприятий автомобильной промышленности РФ;

— Орденами Русской Православной Церкви: преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Серафима Саровского; Благодарственным письмом и Почетной Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II;

Комментирование закрыто.