Юрий Берг стал губернатором не случайно – гены, понимаешь

Сегодня фамилию Берг знают все в нашей области и многие за ее пределами. Российский политический деятель, вот уже седьмой год губернатор Оренбуржья – такая информация «выплывет» при введении запроса в поисковик.

Юрий Александрович — бесспорно весомая фигура в регионе, но выясняется, что до него здесь жили и другие Берги, о которых мало кто слышал. А между тем, их биографии не менее интересны, а судьбы не менее значимы.

Ну вот, смотрите – в конце 19-го века в Оренбурге родился советский ученый-радиотехник и кибернетик, основоположник отечественной школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий, адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР Аксель Иванович Берг (29 октября (10 ноября 1893-9 июля 1979).

Его жизни и деятельности посвящена целая книга. Мы же расскажем кратко о наиболее, на наш взгляд, ключевых моментах. Оренбургская страница истории этой семьи открылась в 1893 году, за несколько месяцев до рождения известного военного и ученого. Тогда его отца, лютеранина шведско-финско-немецкого происхождения, Ивана (Иоганна) Александровича Берга назначили начальником Оренбургской местной бригады. Эта должность примерно соответствовала должности нынешних областных военных комиссаров: он занимался учетом новобранцев, вопросами призыва их на службу и отправки в войска, проведением военных сборов и т.д. Через год службы здесь ему присвоили очередное воинское звание, он стал генерал-лейтенантом.

К слову, в то время во всем Оренбурге было всего два генерал-лейтенанта: Оренбургский губернатор и начальник Оренбургской местной бригады Иван Берг. Предок его, кстати, тоже имел генеральское звание, чем очень гордилась вся семья.

Иван Берг (1830-1900) умер от сердечного приступа, когда Акселю было 6 лет.

С детства мальчик «болел» морем. Поступил сначала в Александровский кадетский корпус, затем в Морской корпус. По окончании участвовал в первой мировой войне, затем командовал подводными лодками, параллельно учился. После стал преподавать и заниматься научной деятельностью. И это, конечно, помимо флотской службы, на которой он числился в общей сложности 48 лет.

Была и неприятная статья в жизни Берга. В 1937 году его арестовали по обвинению во вредительстве, больше двух лет он находился в заключении. В итоге Акселя Ивановича реабилитировали, восстановили в воинском и в 1953 году он стал заместителем министра обороны СССР. Через 4 года по личной просьбе, в связи с перенесенным двухсторонним инфарктом, его освободили от этой должности.

Интересно, что по словам автора Приключений Электроника» Евгения Велтистова, именно академик Берг послужил прототипом профессора Громова — создателя Электроника. Насыщенной была и личная жизнь контр-адмирала. Как говорят его современники, кипучая энергия Берга и здесь давала о себе знать. Он был трижды женат, от двух последних браков у него 2 дочери.

Нынешний губернатор Оренбургской области Юрий Берг, скорее всего, кровно не связан с Акселем Бергом и его семьей (хотя, кто его знает). И тем не менее, фамилия, видимо, дает о себе знать. Юрий Александрович также «далеко пошел». И пусть не в сторону воинских званий (хотя закончил Астраханское мореходное училище), но и его биография впечатляет. Начиная с должности рабочего в «Оренбургспецстрое», он продолжил работать учителем, был мэром Орска и сегодня еще не заканчивает быть главой Оренбуржья.

ИСТОЧНИК: 1743.RU

Комментирование закрыто.