8 июля – 100 лет со дня рождения воспитанника оренбургской «лётки» М. Девятаева, совершившего «полёт из ада»

Подняться в небо – это была мечта с детства. Для её осуществления Девятаев после седьмого класса отправился поступать в Казанский авиационный техникум. Но по причине нехватки документов в приёме ему отказали. И тогда в том же городе он поступил в речной техникум. Одновременно занимался в Казанском аэроклубе. Впервые взмыть в небо ему удалось в 1937 году. А профессиональным летчиком он стал после окончания училища военных летчиков, дислоцирующегося в Оренбурге.

Началась война. Первого своего противника Девятаев, воевавший под Минском и имевший позывной «Мордвин», сбил в первые дни нападения врага. Это был «Юнкерс-87». А самого его подбивали шесть раз, но он спасался. В июле 1944 года самолет подбили в очередной раз. Советский летчик получил ранение и попал в плен. Живым из концлагеря при полигоне Пенемюнде выйти было нельзя. Зная, что рядом находится аэродром, Девятаев сговорился с другими военнопленными и в феврале 1945 года совершил «побег из ада» на вражеском бомбардировщике Heinkel He 111. Направленная вслед погоня оказалась безрезультатной.

Звание Героя Михаилу Девятаеву присвоили лишь в 1957 году. Практически до конца жизни Почетный гражданин Мордовии Михаил Девятаев активно участвовал в общественной жизни. Издал две автобиографические книги — «Побег из ада» и «Полёт к солнцу».

ИСТОЧНИК: SM-NEWS.RU

Комментирование закрыто.