В Оренбурге бесплатно отремонтируют вековой дом. Как такое возможно?

В Оренбурге стартовал интересный проект «Том Сойер Фест». Главная его задача — сохранить историческую среду. Волонтеры выбирают старинные дома без статуса культурного наследия и восстанавливают их.  Первым таким объектом в Оренбурге станет дом № 72 по ул. Маврицкого.

Вот какая информация об этом доме публикуется в официальной группе проекта.+

«Дом принадлежит одной семье более 70 лет, и в семейном архиве сохранились старые фото дома. Сам дом построен около 100 лет назад, прямо перед революцией. На фотографиях мы видим, как дом постепенно терял детали. На фото 1948 года можно видеть рустовку на стенах и оригинальную фальцевую кровлю с декоративным ограждением. На следующем фото (1990-е) дом уже с простой шиферной крышей и без рустовки. К сегодняшнему дню дом потерял ставни, деревянная пристройка покосилась и загорожена профлистом, потому что её однажды поджигали».

Волонтеры сообщают, что обследовали дом вместе с архитектором-реставратором. «Все несущие конструкции дома в нормальном состоянии, кровля без протечек. Рустовка на стенах была замазана, т.е. для её восстановления нужно только прочистить швы. Выступавшая рустовка на углах сколота, её придётся нарастить. Работы над этим домом начнутся в субботу, 15 июля, в 12:00. Волонтеры будут чистить фасад здания.

ИСТОЧНИК: ПОРТАЛ 1743.RU

 

Комментирование закрыто.