Дело — труба

Преподаватель Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ Елена Приймак получила персональную премию Оренбургской области молодым ученым — кандидатам наук. За, казалось бы, совсем не женское занятие — внедрение импортозамещающей заготовки для производства геологоразведочных труб.

— В отечественной геологоразведке наблюдается острая потребность в бурильных трубах, не уступающих по качеству зарубежным аналогам, — рассказывает автор работы, — поэтому в условиях ситуации с санкциями со стороны Запада встал вопрос о создании конкурентоспособных отечественных изделий. Работу над проектом на оренбургском заводе бурового оборудования ученый начала еще в 2013 году. Елена Юрьевна изучила условия эксплуатации геологоразведочных труб, предназначенных для бурения современным высокопроизводительным способом со съемным керноприемником (ССК), и выявила проблемы, связанные с применением импортных изделий. Причина их преждевременного разрушения заключается в том, что материал заготовок французского производства для их изготовления имеет низкую хладостойкость, что неприемлемо в условиях российского климата, особенно районов Крайнего Севера. Преждевременный выход из строя бурильной колонны влечет за собой значительные экономические потери.

Автор работы нашла возможные варианты замены зарубежных изделий на отечественные холоднодеформированные трубы (челябинского «Уралтрубмаша» и Синарского трубного завода в Каменск-Уральске), оценила их структуру и свойства. Для новых изделий она разработала принципиально новые режимы термической обработки замкового соединения и сварного шва, которые обеспечивают прочность конструкции.

В ОГУ сообщили, что после внедрения импортозамещающих изделий на заводе бурового оборудования себестоимость изготовления бурильной трубы снизилась на 45 %, а объем продаж выпускаемой продукции увеличился на 40%

ИСТОЧНИК: ПОРТАЛ 1743

Комментирование закрыто.