Студенты из Башкирии раскопали курган в Оренбургской области

У студентов первого курса исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ началась археологическая практика. В этом году они раскапывают серию курганов на юге Оренбургской области. Вместе с нашими студентами поблизости работают археологи Оренбурга, Самары, Москвы.


Работы много, студентам приходилось прибегнуть к помощи экскаватора. За неделю – сразу три находки: два больших котла и черпак. Котлы покрыты орнаментом. По словам участников практики, судя по всему, принадлежали они знатному человеку. Размер же черпака (в который, на вскидку, поместится три литра жидкости) может сказать о том, что его хозяин был любителем напитков, возможно, горячительных.

Веером от первого погребения расположены курганы поменьше. Это могилы подчиненных. Некоторые из них уже были разграблены, причем самым варварским способом. Но и в них уже найдены черепки сосудов.
– Это непередаваемое ощущение – держать у себя в руках вещь, которой 4 тысячи лет! – делятся впечатлениями участники археологических раскопок. – А в остальном –все, как всегда: ветер, иногда очень холодный, так как кругом степь, палатки, плохая связь. Но это неважно, если рядом друзья, костер по вечерам, смех, песни и вкусный ужин!

ИСТОЧНИК: БАШ ГУ

Комментирование закрыто.