Раз-два в месяц в Оренбургской области происходят землетрясениями

Ученый ОГУ Максим Нестеренко получил грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства Оренбургской области за исследование закономерностей влияния добычи полезных ископаемых на геодинамическую и сейсмическую активность земной коры региона, сообщает пресс-служба вуза

Над проектом «Природно-техногенная геодинамика и геоэкология недр Южного Предуралья» Максим Юрьевич работает более 12 лет, со времени запуска в 2005 году в районе села Дедуровка первой сейсмической станции. Как рассказал учёный, участок земной коры на данной территории имеет блоково-слоистое строение и блоки движутся относительно друг друга. Скорость таких смещений невысока, но на границах блоков накапливается напряжение, которое проявляется местными землетрясениями – один или два в месяц магнитудой 1–3, и жители их чувствуют крайне редко.

На эти процессы оказывает также воздействие техногенная деятельность, в первую очередь добыча нефти и газа. Исследованиями ученого заинтересовалось предприятие «Газпром добыча Оренбург», с помощью которого были построены еще 4 пункта мониторинга за движениями земной коры. При работе на сейсмических станциях, расположенных рядом с основными месторождениями нефти и газа на территории Южного Предуралья, Максим Юрьевич выявил, что извлечение из недр земли большого объема полезных ископаемых приводит к резкому изменению напряжения и формированию давления, превышающего 1 000 тонн на квадратный метр в районе разрабатываемых месторождений.

Ученый ОГУ выделил геодинамически неустойчивые зоны и определил участки региона, где с наибольшей вероятностью могут происходить движения земной коры и землетрясения, способные вызвать техногенные аварии и катастрофы. Разработанная им прогнозная карта геодинамической активности земной коры позволяет определить вероятную силу землетрясения в любой точке региона.

Комментирование закрыто.