Житель Оренбурга может отправиться на Луну на новом российском космическом корабле «Федерация»

В марте текущего года Роскосмос объявил открытый набор в отряд космонавтов. Для этого желающие, которые соответствовали критериям, могли выслать заявку в компанию. В итоге отбор прошли лишь два участника — оренбуржец Никита Лапшин и девушка из Санкт-Петербурга.

Н. ЛАПШИН:

—  Я прошел всех необходимых врачей и собрал указанные документы. Далее отправил весь пакет документов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, где их рассмотрели, и меня пригласил на очный отбор. Сколько будет конкурсантов, я не знал, по факту оказалось, что пригласили всего двоих. Так у нас и начался двухнедельный отбор. Испробовал, что такое БД-1 (беговая дорожка), которая установлена на Международной космической станции (МКС) и многое другое. Много исследовательской работы, работы на логику и на понимание принципов работы космической техники. Мне досталось изучение работы одной из систем транспортного пилотируемого корабля (СОЮЗ). Было очень интересно.

Попадет ли наш земляк в следующий тур, станет ясно в декабре. Если Никита пройдет отбор, то он станет первым россиянином, который полетит к Луне. Первый пуск нового российского космического пилотируемого корабля «Федерация» запланирован на 2022 год с космодрома Байконур.

ИСТОЧНИК: УРАЛ56

Комментирование закрыто.