В Оренбурге поймали птицу, за которую арабы готовы заплатить до 20 миллионов рублей

21 июля оренбургские спасатели поймали маленького сапсана, который ходил по карнизу 4-го этажа в доме № 62 по улице Салмышской областного центра, сообщает портал 1743.RU. Неравнодушные жители вызвали специалистов, побоявшись, что редкая птица может погибнуть. В итоге пленника передали орнитологам в Институт степи, которые и решат его дальнейшую судьбу.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметру. В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира. Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

ИСТОЧНИК: САЙТ ЖИВОТНЫЙ МИР

В арабских странах за обученного к охоте сапсана могут заплатить несколько сотен тысяч долларов. Но это в Аравии, там у людей денег полно…

Комментирование закрыто.