В Оренбурге и Орске 11 лет действовала оккультно-мистическая религиозная секта

СКР по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ, по факту создания религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью.

По версии следствия, последователи оккультно-мистического объединения псевдорелигиозного толка «Элле-Аят» Республики Казахстан, деятельность которого запрещена на территории отдельных субъектов Российской Федерации, без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица, создали и руководили религиозным добровольным объединением граждан «Элле-Аят» («Алля-Аят»), которое действовало на территории города Оренбурга и Оренбургской области с 2006 года.

В настоящее время устанавливается причастность к незаконной деятельности объединения 15 человек, которые через созданные центры, расположенные на территории города Оренбурга, поселка Нижнесакмарского, города Соль-Илецка, города Орска, Асекеевского района Оренбургской области, осуществляли прием людей для так называемого «лечения и исцеления» от различных заболеваний, убеждая граждан отказываться от общепринятых медицинских методов лечения, а также распространяли «исцеляющие» журналы экстремистского характера.

Следственными органами СК России по Оренбургской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области и ЦПЭ УМВД России по Оренбургской области по 16 адресам размещения центров, включая головной центр, располагавшийся по улице Орджоникидзе города Оренбурга, проведены обысковые мероприятия, в ходе которых изъяты предметы и документы, свидетельствующие об осуществлении нелегальной паломнической деятельности, денежные средства, а также литература, признанная экстремистской.

Следственное управление просит лиц, либо их родственников, пострадавших от действий представителей данного объединения или располагающих информацией об их деятельности, обращаться по адресу: 460014, г. Оренбург, ул. Набережная, 25/1,телефон: 34-38-01, 34-36-58.

Комментирование закрыто.