Студенты в Бузулукском районе раскопали древний курган

Курганный могильник был обнаружен в районе современного села Твердилово археологами. Он был сооружен 4,5 тысячи лет назад представителями так называемой срубной культуры. Вообще здесь два могильника, один уже изучен, он относился к раннему железному веку, а этот датируется поздним бронзовым веком. Возможно представителей одного рода или племени, которое кочевало в районе Бузулукского бора, хоронили на небольшой площадке несколько десятилетий подряд. Потом над кладбищем насыпали курган.

Елена Крюкова, инженер археологической лаборатории ОГПУ: «Интересен сам обряд, потому что над всеми погребениями — на данный момент обнаружено 19 — были сделаны деревянные перекрытия, причем достаточно мощные».

От древних жителей Оренбуржья не осталось письменных источников, поэтому ученые могут разгадывать древние тайны только при помощи лопаты и междисциплинарных методик. Исследуется все: формы и размеры погребений, человеческие останки, грунты и травяные подстилки, бытовой и культовый инвентарь.


Были обнаружены и бронзовые шильца, на одном даже сохранилась часть деревянной ручки. В экспедиции, которую возглавляет Ильдар Файзуллин, бок о бок работают и живут преподаватели и студенты исторического факультета. Действовать на раскопе лопатой, ножом и кистью нужно уметь филигранно, а еще производить съемку местности, чертить и фотографировать.

ИСТОЧНИК: ВЕСТИРАМА

 

Комментирование закрыто.