Уникальную живопись Державинского храма в Бузулукском районе спасли от разрушения

Судя по автографам, росписи в Державино в 1912 году создавал самарский художник Семен Чичканов вместе со своими коллегами. Заказчиками работ возможно выступили дворяне Миллеры. Вероятно, что не обошлось без влияния соседей Аксаковых. Чичканов был расстрелян в 1937 году. Но оказалось, что сохранились и росписи XIX века, а может быть и более раннего времени. Они теперь проглядывают сквозь «модерн».

Петр Зарецкий, руководитель проектов ООО «Архитектподряд»: «Сюрпризов, конечно, тут много. Достаточно сказать о многочисленных записях, которые здесь присутствуют, о многочисленных слоях красочных. Насколько трудно, настолько и интересно было работать».

Изображение Пресвятой Богородицы с Иисусом Христом отчасти напоминает «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. После расчистки композиция в буквальном смысле слова преобразилась. По аналогии эту композицию можно назвать «Державинской Мадонной». Современные художники-реставраторы в рамках программы «Историческая память» сумели спасти все фрагменты сохранившейся уникальной живописи, укрепить и очистить ее от загрязнений.

ИСТОЧНИК: ВЕСТИРАМА

Комментирование закрыто.