28 августа — Успение Пресвятой Богородицы (приметы, традиции, история, что можно и что нельзя)

28 августа Православная Церковь отмечает великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник относится к двунадесятым. После распятия и воскрешения Иисуса Христа Богородица находилась на попечении одного из апостолов — Иоанна Богослова. В конце своей жизни Oна проводила много времени в молитвах у Гроба Господня. По преданию, во время одной из таких молитв архангел Гавриил сообщил о том, что через три дня она скончается, и преподнёс пальмовую ветвь как символ победы над смертью…

Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.

На третий день после смерти апостолы отодвинули большой камень, которым был закрыт вход. Однако Девы Марии они не обнаружили, в гробнице были только погребальные пелены — Иисус забрал на Небеса не только бессмертную душу Богородицы, но и её тело.

Традиции

В этот праздник стоит задуматься о своей матери, которой возможно нужна ваша помощь.+

Праздник Успение лучше всего провести с родителями за праздничным и достаточно сытым столом. Также этот день люди в старину не работали, а праздновали окончание жатвы. На Успение было принято садить огурцы. Поскольку считалась, что это поможет «присаливать» к дому мужа. Накануне праздника последний сноп, собранный с полей, сохраняли в доме и даже надевали на него сарафан. На Успение Пресвятой Богородицы девушки читают заговоры на любовь и привлечение женихов. В этот день принято было святить в церкви хлеб нового урожая.

Чего делать нельзя

В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя. На Успение нельзя ходить босиком, считалось, что таким образом можно собрать все болезни. Роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им. Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь. В это день разрешалось работать, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.

Приметы

С праздника Успения начиналось первое (молодое) бабье лето. Продолжалось до 11 сентября и по нему определяли, какая погода будет на второе бабье лето (с 14 по 28 сентября). Если первая половина сентября будет сухой и теплой, то после 14 обязательно зарядят дожди. Если после Успенья придут заморозки, то осень будет затяжной. На Успение узнавали погоду на ближайший месяц. Успение провожай, осень встречай. Если на Успение появится радуга — к затяжной и теплой осени. До Успения парня не найдешь — до весны замуж не пойдешь.

Источник: Православные сайты.

Комментирование закрыто.