29 августа — Третий (ореховый) Спас: традиции, обряды, гадания, что можно делать, а что нельзя

По православному церковному календарю Ореховый Спас отмечают 29 августа. Это третий Спас после медового и яблочного варианта праздника, который также приходятся на последний летний месяц. Другие название Орехового Спаса – Хлебный квас.

Христиане отмечают событие в самом конце лета, 29 августа. Кроме уже двух упомянутых названий, праздник в некоторых регионах называется также Спас на холсте. Что касается православного и церковного названия этого дня, то в календаре он записан как
Нерукотворный Спас.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Ореховый спас —  история праздника и традиции уходят своими корнями далеко в прошлое. Нерукотворным этот праздник называется по той причине, что, когда Иисус Христов умывался, то вытер свой лик полотенцем. На этом полотенце отпечаталось его лицо. Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Образ не был создан руками человеческими, его создал сам Бог. Именно из-за этой библейской истории, связанной с полотенцем, на Ореховый спас традиционно в народе ходили освящать натуральные ткани. В старину женщины сами делали эти ткани, затем освящали их в церкви и шили одежды для всей семьи. Народное название Ореховый Спас получил из-за того, что в это время года в деревнях уже собирали урожай орехов. Их также было принято освящать в церкви, традиция сохраняется во многих регионах до сих пор.

ТРАДИЦИИ

Ореховый спас: история праздника и традиции, фото праздничного дня в церкви показывают, что сейчас до сих пор популярен образ сбора орехов к этому дню и освящения их в церкви. Раньше с этим праздником уже заканчивалась уборочная, практически была собрана пшеница. Именно в этот день пекли хлеб из пшеницы нового урожая. Отсюда и еще одно название праздничного церковного дня – Хлебный спас.

Интересно! Среди основных сельских традиций, которые можно выделить на этот праздник, сохранились обычаи чистки колодца, святых источников, освящение новых колодцев. В этот день было принято пить чистую водицу из нового источника.

ПРИМЕТЫ

На Руси на каждый Спас, было много примет и обычаев, которые люди старались соблюдать. Говорили, что если летом собрано много орешков, то в следующем году зерновые культуры отлично уродятся. 29 августа в Ореховый спас именно ветки орехового дерева обладали силой целительной и волшебной. Есл такая возможность имеется, то можно сделать из этой древесины какой-то сувенир или талисман. И для себя, и в качестве презента.

Интересно! Веник, собранный в этот праздник из веточек ореха, выгонял из дома болезни.
Также говорили, что 29 августа уже отлетают на юг птицы. Журавли, по крайней мере, к этому Спасу уже полностью улетали зимовать в теплые края.

Можно погадать на орехах. Загадывается желание и один орех нужно расколоть. Если ядро хорошее, добротное, да еще и вкусное, то загаданное желание обязательно осуществиться. А вот, если ядро будет черным или орех будет пустым, то все загаданное, к сожалению, не исполниться. По крайней мере, в этом году.

Народные поговорки на Ореховый спас:

• Третий Спас нам хлеба припас.
• Если много орехов в этом году, то будет много хлеба в будущем году.
• Ласточки отлетают на юг зимовать три раза, в три Спаса. На третий спас приходится последний отлет ласточек.
• Если журавли отлетают только к третьему Спасу, значит, на Покров на дворе будет мороз.

Как праздновать?

Обязательно на Третий Спас нужно купить какую-то вещь, маленький сувенир. Если этого не сделать, то в народе считали, что весь год пройдет при плохом и нестабильном финансовом положении. Обязательно нужно сходить в церковь.

Обычно на Ореховый спас заготавливаются банные веники, конечно, именно те, что делаются из орешника. Такие веники могут прогнать болезни и укрепить силы человека. Принято на Третий Спас печь хлеб, но уже из урожая зерна этого года. Отлично, если в хлеб будут добавлены орехи.

Кроме того, девушки гадали на будущее и любовь. Они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам

ЗАПРЕТЫ

Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме. Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным. Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами

ИСТОЧНИК: РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИК

Комментирование закрыто.