Монахини из Калуги будут жить под землёй в Новосергиевском районе ФОТО

В Оренбуржье приехали монахини из Калужской области. С их помощью в Новосергиевском районе появится новый паломнический центр, сообщает ВестиРама В подземном храме знаменитых покровских пещер молитва теперь звучит днём и ночью. Хотя раньше священнослужители приезжали только по выходным. Но сейчас по благословению сразу двух митрополитов — Оренбургского и Саракташского Вениамина и Калужского и Боровского Климента — сюда приехали шесть монахинь из Калужской области. Здесь они живут и молятся почти месяц.

Первые оренбургские морозы сестер не испугали. «Нас согревает благодать божия. Нам ничуть здесь не холодно. Сначала одевались очень тепло, а теперь нет», — рассказывает монахиня Ирина.

Это своего рода историческое возвращение монашества. Первые отшельники здесь поселились еще в конце девятнадцатого века. Они не только выкопали пещеры, но и благоустроили родник. К нему и сейчас за исцелением едут люди со всей России. В годы революции монахов расстреляли, а вход в пещеры был потерян. Лишь с возрождением православия он снова открылся для верующих. Сотни людей снова потянулись в святые места. Однако условий для приема большого количества паломников здесь пока нет. Но с возрождением монашества их намерены создать.

«Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин благословил сестер на строительство храма, который бы вместил всех паломников, пребывающих в эти святые места», — говорит руководитель информационно-издательского отдела Оренбургской епархии Вадим Татусь. В планах — возведение паломнического центра и новой большой трапезной. Впрочем, еще до начала масштабного строительства важно благоустроить эти места, особенно возле родника.

ФОТО: Живой журнал

Комментирование закрыто.